Оплата товаров и услуг в Крыму

Брать с собой в Крым наличные или карту? Спустя 4 года с момента присоединения Крыма к России этот вопрос по-прежнему актуален для многих людей, собирающихся посетить полуостров. С одной стороны, вопрос кажется неактуальным, ведь Крым – это не задворки цивилизации, но с другой, многие финансовые организации, в том числе абсолютный лидер на рынке финансов «Сбербанк» не стремятся зайти на полуостров, всецело содействую санкциям Запада. Поэтому задуматься стоит.

Перед поездкой в Крым я позвонил в «Сбербанк» и узнал можно ли будет использовать их карты в Крыму. Оператор ответил, что проблем с этим не будет. Даже можно снять наличные без комиссии в банкоматах РНКБ. Не знаю, как у кого, но у меня банкоматы этого банка карту просто выплевывали после запроса на снятие наличных. Пришлось снимать в ВТБ, но правда также без комиссии.

Терминалы для оплаты картой имеются в каждой торговой точке с большой проходимостью поэтому проблем возникнуть не должно. В магазинах маленьких населенных пунктов терминалов нет по причине того, что они там не нужны. 99% жителей сел получают пенсии и зарплаты наличными.

В магазинах в основном стоят морально устаревшие терминалы. То есть оплатить покупку в одно касание не получится. За все время пребывания в Крыму встретил лишь один современный терминал на заправке, но при этом заправившись меньше чем на 1 000 рублей, пришлось ввести пин-код.

Один раз попытался расплатиться телефоном, продавец замахал руками и сказал, что до них такие технологии еще не дошли. Даже интересно, что будет если попробовать расплатиться с помощью часов? Сожгут за колдовство?

Подводя итоги вышесказанному можно сказать о том, что проблем с картой не возникнет. В то же время наличные лучше также взять по двум причинам:

· Во-первых, что вы будете делать если вашу карту по какой-либо причине заблокируют и для разблокировки или хотя-бы снятия денег по паспорту придется посетить офис того же «Сбербанк».

· Во-вторых, как я и говорил в одной из предыдущих статей большинство товаров в Крыму по-прежнему продается на рынках, а не в магазине. На рынке у вас карту точно никто не примет. Кроме того, различные развлечения, прохладительные напитки и еда на пляжах также продаются за наличку.

В заключении нужно сказать, что электронные деньги в Крыму также известны мало. Большинство людей не знает, что такое Киви, Яндекс деньги и пр. Исключением являются люди, работающие в интернете.