Поездка в Крым (часть 13)

Кафе, рестораны и столовые в Крыму. Высокое качество сервиса, вкусная еда и доброжелательное отношение к клиентам

Предприятия общепита в Крыму — это отдельная большая тема. Я предлагаю рассмотреть самые яркие аспекты этого вопроса. Во-первых, туристам или людям, приехавшим на полуостров, по каким-либо другим делам, интересно во сколько обойдется обед в обычной столовой. На просторах интернета имеется масса постов, в которых указаны цены в 100-150 рублей за обед в столовой. Это правда лишь отчасти. Имеется парочка веских, но:

Во-первых, на 100-150 рублей вы сможете заказать: суп, простое второе блюдо,например, макароны с сарделькой и компот (чай). Нельзя сказать, что порции совсем маленькие, но съев вышеперечисленное, вы захотите перекусить уже через пару часов. Таким образом, реально наесться можно на 250-300 рублей. Что в принципе тоже не много.

Во-вторых, такие цены не в каждой столовой. Если вы находитесь в Ялте, Судаке, Евпатории или любом другом курортном городе, не пытайтесь искать дешевые столовые или кафе в предружной зоне. Зайдите в вглубь города, подальше от моря. На берегу всегда все дорого и рассчитано на отдыхающих приехавших тратить деньги.

Отдельного внимания заслуживает качество сервиса. Не имеет абсолютно никакого значения где вы решили пообедать: в кафе, столовой или ресторане. Вас обслужат по высшему разряду. Вот два простых примера из моей жизни:

Город Орел ГРИНН, крупнейший торгово-развлекательный центр, один из многочисленных ресторанов, я имею ввиду не арендаторов, а ресторан, принадлежащий корпорации. Заказываю крылышки. Приносят достаточно оперативно, начиная есть, не прожарены. Зову официанта, прошу переделать. Что вы думаете я получил в итоге? Надкушенное мной крыло, но дожаренное. Мрак, не стал даже спорить просто ушел.

Город Симферополь, чебуречная на 5 столиков на Центральном рынке. Заказываем по пиву и по чебуреку. Готовят при нас, подают не на одноразовых тарелках, как было бы логично ожидать, а на керамических. Приборы также не одноразовые. В наличии салфетки (влажные и обычные), зубочистки и прочие необходимые предметы. Просим повторить. Замена приборов и тарелок. Все четко.

Сравните уровень заведений и уровень обслуживания сами. На первый взгляд может показаться, что дело в конкуренции. У ГРИННа в Орле нет серьезных конкурентов, а вышеуказанных чебуречных их масса. Нет. Дело не только в этом. Просто в Крыму каждый продавец, каждый хозяин кафе знает, что хорошее отношение к клиентам – это залог их посещаемости и возможно неплохой чай. Справедливости ради нужно сказать, что за такое обслуживание не грех оставить неплохие чаевые.

Отдельного внимания заслуживают вкусовые качества еды. Говорю с уверенностью, шеф-поваров из любого орловского ресторана, можно отправлять на стажировку в вышеуказанную чебуречную к двум девчонкам татаркам 18-20 лет. При этом я не уверен, что шеф-повара смогут достичь такого мастерства. Почему так? Да все очень просто. Эти девчонки учились готовить, с момента как начали ходить, либо для будущего мужа, либо, чтобы продолжить небольшой бизнес родителей дающий небольшой, но устойчивый доход. Не смотря на вышесказанное, я не откажусь от своих слов о том, что самсу нужно покупать у мужиков. Она вкусней.

В следующих статьях поговорим о ценах в Крыму, которые были раньше, и которые там сейчас.