Поездка в Крым (часть 14)

Цены в украинском и российском Крыму

На сегодняшний цены в Крыму на подавляющую часть продовольственных товаров примерно на 20% выше чем на материковой части России. Это объективная реальность кто-бы, и чтобы не говорил. Оно и понятно, переправка через пролив удовольствие не из дешевых. Исключением являются фрукты, ягоды и овощи, выращиваемые в Крыму.

Вот яркий пример. На сегодняшний день черешня в Орле стоит 200-250 рублей. При этом это даже не черешня, а гибрид именуемый в Крыму вишня-черешня. Кроме того, это полу зеленый гибрид. Настоящую черешню в Орле я видел один раз. В Крыму это удовольствие стоит 80 за килограмм. Разумеется, я бы не стал покупать ее и за 80 рублей, а пошел бы и нарвал. Она растет на каждом шагу. Также с абрикосами. Зачем их покупать, в Белогорском районе большинство посадок – это абрикосы. В общем все, что у нас стоит больших денег: начиная от кизила и заканчивая грецким орехом, там растет в свободном доступе. Главное знать где. Но речь не о том.

Таким образом можно сделать вывод, что цены в Крыму с 2014 года подросли раза в два. Казалось бы, плохо, вот отличный повод украинским патриотам по улыбаться. Да вот только не все так просто. В бытность Крыма украинским доходы были раза в три, а то и четыре ниже, поэтому низкие цены с российской точки зрения были высокими для жителей Крыма.

Вот простой пример. В 2014 году пенсия по старости была равна 1 000 гривнам – 4 000-4 500 рублей. Ветераны ВОВ получали 2 500 гривен, в лучшем случае. В рублях это 10 000 рублей. Сейчас эти значения в трое больше.

Как я и говорил ранее, предпоследний раз в Крыму я был в 2011 году. Мы ездили вдвоем, имея при себе 15 000 рублей. И это с учетом того, что на дорогу ушло 6 000. Вернулись домой осталось еще 100 долларов. Разумеется, мы не платили за жилье и еду, но я усилено гулял, в том числе по различным барам. При этом 15 000 в России на тот момент была почти целая моя зарплата за месяц.

Говоря о ценах в Крыму, тогда и сейчас. Единственное, о чем можно пожалеть – это о дешевом алкоголе. Он и по сей день на Украине стоит копейки. Допустим в 2011 году бутылка пива "Крым" стоила 1,7 гривну, ну пусть это десять рублей. У нас на тот момент самое дешевое пиво стоило уже рублей двадцать. Сейчас тот же "Крым" стоит 51 рубль. И это самый дешевый вариант. Бутылка водки стоила 3,5 гривен, пусть 20 рублей, у нас цена на нее была не менее 100 рублей. Сколько стоит сейчас водка в Крыму я не знаю, не пью ее. Зато могу рассказать о коньяке. В 2011 году коньяк «Коктебель» стоил 20 гривен, примерно 90-100 рублей, сейчас 700, в Орле цена на него 400 рублей. Как так получается не знаю.

Раз зашла речь о пиве, нужно уточнить еще один интересный момент, который пригодится любителям пенного напитка. Решив попить пивка в Крыму, берите напиток крымского производства вы будете приятно удивлены. Вкусовые качества пива во многом зависят от воды, а она там отменная. То же касается газировки "Крым". Бутылка объемом 2 литра стоит 60-80 рублей, но вкусней напитка, я еще не пробовал. Всякие "Черноголовки" имеющие ту же цену, и рядом не стоят по вкусу.

В следующей статье будет продолжена тема цен в Крыму. Если вам интересно, то подписывайтесь на канал.