Поездка в Крым (часть 16)

22.06.2018

Цены на услуги

Говоря о ценах на услуги в Крыму, в первую очередь нужно обратить внимание на стоимость общественного транспорта. Самое удивительное то, что цены на проезд в автобусе или маршрутке, в Крыму раза в два меньше чем у нас в Орле. То же самое можно сказать и о такси. Разумеется, есть здесь таксисты готовые от аэропорта в Симферополе отвести Вас за 300 долларов на море, но таких предприимчивых дельцов хватает везде, а тем более в курортной зоне.

Почему меня удивила низкая стоимость проезда на общественном транспорте? Дело в том, что бензин стоит в Крыму рубля на три дороже. В то же время я прекрасно знаю ответ на вопрос, почему общественный транспорт в Крыму дешевле.

90 годы для Крыма были более тяжелые чем для России. Невыплата зарплат и пенсий годами, была нормой жизни. А кроме того не ходил общественный транспорт в мелкие населенные пункты. В этом не было смысла, люди не ездили в райцентры по причине отсутствия денег. Вот и сложилось так, что если тебе нужно добраться из пункта «А» в пункт «Б», то выходи на трассу и голосуй. Тебя обязательно подберут, если водитель по состоятельней, то денег не возьмет, а если по бедней, то возьмет ровно столько сколько нужно ему на бензин, но с учетом того, что он тоже едет. В общем все, по справедливости.

90 минули, автобусное сообщение восстановилось, но люди на автомате продолжают ездить автостопом. Справедливости ради нужно сказать, что это случается, если они не успели на автобус, или нужно срочно, а следующий рейс не скоро. Если автоперевозчики задерут цену, до орловских мерок, то они будут возить воздух, что как не крути гораздо не выгодней. Машин в Крыму стало больше и каждый водитель, являющийся коренным жителем полуострова, считает своим долгом Вас подвести. Не верите, проверьте, максимум вторая машина с крымскими или севастопольскими номерами, остановится и подвезет Вас, если Вам по пути.

Если Вы решили проехать автостопом и водитель Вас подвез, поинтересуйтесь сколько Вы ему должны. Если отказался от денег, не пытайтесь дать ему их насильно, это как минимум не красиво.

Приятно удивляют и таксисты. Орловским таксистам по большей части запрещено брать попутчиков, но некоторые плевали на этот запрет. Кто-то спрашивает разрешение у пассажира, а кто-то нет. В Крыму разрешение спрашивают всегда, если человек голосует. При этом цена поездки будет разделена, но тут уже решает не водитель, а пассажир. Наши же бомбилы могут взять плату с каждого пассажира причем по полной.

Дополнительно нужно обратить внимание, что таксисты – это кладезь знаний. Они реально знают все, что Вам интересно, а если не знают, то найдут другого таксиста, который знает.

В следующей статье поговорим о сотовой связи в Крыму, а также проводном интернете. Если тема окажется не слишком объемной, то так же рассмотрим способы оплаты товаров и услуг на полуострове. Подписывайтесь на канал, впереди Вас ждет много интересного.