American Express разрабатывает блокчейн-систему для подтверждения платежей

13.07.2018

Финансовый гигант American Express подал патентную заявку на технологию подтверждения оплаты, основанную на блокчейне.

В течение последних нескольких месяцев AmEx не раз публично выступала в поддержку технологии блокчейн. К примеру, недавно она первой среди финансовых компаний США применила блокчейн-технологию Hyperledger, чтобы улучшить свою систему Membership Rewards («Привилегии для клиентов»).

American Express пришла к этому не сразу. В 2014 году CEO компании Кен Чено видел в биткоине конкурента своей компании, в то же время отмечая, что «протокол биткоина обретет значимость».

Затем в ноябре 2017 года American Express анонсировала создание платежного B2B-канала на базе блокчейна, который позволит компаниям из США и Великобритании обрабатывать платежи практически мгновенно.

Платформа появилась на свет благодаря сотрудничеству с Ripple и банковской фирмой Santander UK. «Мы стали свидетелями преобразующей роли блокчейна в обслуживании клиентов», – сказал тогда Грег Кили, исполнительный вице-президент American Express по глобальным корпоративным платежам.

Вчера AmEx без каких-либо анонсов подала патентную заявку на платежную блокчейн-систему. В ней описывается технология, которая использует подключенные друг к другу смарт-устройства, выполняющие определенные действия для обслуживания плательщика. В описании, помимо прочего, упоминается запись транзакций в защищенный от взлома блокчейн.

Представленная блокчейн-платформа будет одобрять или отклонять платежные запросы. Транзакции будут происходить в блокчейне, а платежные трансферы будут выполняться между цифровыми кошельками отправителей и получателей.

В патентной заявке объясняется, к примеру, как эту систему можно использовать для открытия двери в отеле, арендуемом помещении или общем помещении. Плательщик будет использовать для этого карту или смарт-устройство, которыми он пользовался и прежде. Когда блокчейн убедится, что услуга была оплачена с помощью карты или устройства, доступ будет разблокирован.

Хотя идея, описанная в этой заявке, выглядит многообещающей, она, к сожалению, не нова. Технология смарт-контрактов существует не первый год, поэтому люди придумали немало похожих способов для ее применения. Кроме того, в патенте не объясняется, как AmEx планирует применять систему, если она в конце концов все же будет разработана.