РАКИБ представила «белый список» участников индустрии криптовалют

13.07.2018

Российская ассоциация криптовалют и блокчейна сформировала «белый список» компаний, ведущих деятельность в индустрии криптовалют. Он призван снизить риски мошенничества при создании и развитии бизнеса в этой отрасли, пишут «Известия».

В список вошли компании, занимающиеся майнингом, инвестиционным размещением средств, маркетинговой, юридической и правовой подготовкой и проведением ICO. На сегодняшний день реестр содержит информацию о 52 доверенных компаниях.

Помимо составления списка надёжных игроков крипто-пространства РАКИБ следит и за недобросовестными ICO, стремясь вывести российскую индустрию криптовалют из «серой» зоны. По словам директора РАКИБ Арсения Щельцина, одно из основных препятствий для развития этой индустрии состоит в непрофессионализме её участников и широком распространении мошеннических схем. Согласно данным ассоциации, за первые 6 месяцев текущего года российские потребители потеряли свыше 270 млн рублей, которые они вложили в нежизнеспособные и мошеннические криптовалютные проекты.

Компании, желающие попасть в «белый список», должны доказать свою благонадёжность, пройдя проверку «финансовой устойчивости, наличия опыта и деловой репутации, лицензий и сертификатов, отсутствия судебных решений, задолженностей по налогам и сборам». В РАКИБ ожидают, что создание подобного реестра позволит защитить участников рынка.