Еще об одиночестве

31.07.2018

В мире, который сформирован сегодняшним массовым сознанием, понятие Силы не пользуется популярностью, равно как и понятие Любви. Вместо того, чтобы назвать кого-то «сильным», его называют «успешным», а место любви и вообще растерзано сексом, обладанием и прочими суррогатами. Метафизический смысл понятий забыт давно и основательно. В принципе, последние две тысячи лет человечество упорно и целенаправленно шло именно к такому состоянию.

Но от массового сознания никто и не ожидал ничего другого. Однако и среди Людей Пути наметилась устойчивая тенденция к разобщению.

Хорошо понятно, что это связано с коммерциализацией понятия магии, которое ассоциируется с порчами, приворотами и гаданиями. Конечно, такие «маги» являются конкурирующими субъектами рынка и должны поэтому выживать по его законам.

А что же делать тому, кто хочет Силы?

Как найти Путь?

Найдётся немало желающих высокомерно заметить: «кто ищет, тот обрящет». Но как же неистовы иногда бывают атаки Паразита осознания в начале Пути...

После прожитых мною в мире Магии лет озираясь на свой Путь и судьбы повстречавшихся мне Путников, не могу не отметить с горечью, что подавляющее большинство даже подававших надежды, даже удивительно талантливых Магов сошло с Пути, потерявшись в «коммерческом консультировании», «медитациях» и т.п. Многие из тех, кто казался мне когда-то недостижимым образцом для подражания, уже и позабыли о Магии.

У меня самого было немало учеников, и никто из них не прошёл больше трёх шагов. Устав от постоянного напряжения, толкаемые внутренним голосом Паразита осознания и множеством внешних «дружественных» голосов, они покидали магию, улетая на только что прорезавшихся крыльях.

Покидали, чтобы вечно стремиться обратно и понимать, что возвращение невозможно.

Что же говорить тогда о стоящих в начале, и только готовящихся сделать шаг к Древу Познания?

Среди Магов, достигших Силы, также непопулярна идея взаимопомощи. И это странно, поскольку выделяет их из Имманентного потока. Западная магия, впитавшая свет Египта и тьму Шумера, очень редко умеет уравновесить эти составляющие, скатываясь то в блаженный идиотизм «духовного роста», то в мрачное бессилие чернушности. И в том, и в другом случае Путь к Силе теряется. И в том, и в другом случае, маг выпадает из Потока.

Трезвый рассудок подсказывает, что биться водиночку легче, и я сам одержал все свои победы один. И всегда я чувствовал неверность, ущербность этой ситуации. Я покинул Орден 11 лет назад именно потому, что там провозглашался примат Силы над любовью.

Сила не принадлежит никому, Маг оперирующий ею, не является её собственником. Поэтому он и обязан делиться Силой, не в смысле елейного благочестия, а в смысле её движения, а значит — возрастания. Всякий, кто накопил достаточное количество Силы, чтобы сделать шаг,  должен протянуть руку идущему позади (понимая, что тот, кому эта рука протянута потом, скорее всего, будет обвинять его в своих проблемах). А в реальности мы видим, что многие из достигших Силы относятся к ней ревностно, не подпуская других.

Маги образуют единую Цепь Силы, где каждое звено — ключевое, и до тех пор, пока каждое звено не будет крепко соединяться с другими, вся цепь рискует рассыпаться.

Степень разобщения в последнее время ужасает. Кажется, что никому нет дела ни до кого. Поступая таким образом, маги обрекают и себя на разрыв с Силой, поскольку Она течёт лишь по замкнутым цепям, и разрыв в любом месте останавливает весь ток.

Поэтому хотелось бы обратиться ко всем, в ком живёт Сила: не нужно высокомерия, не нужно бояться помочь ищущим (нужно только не навязывать им свой Путь, но помочь отыскать их собственный). Не нужно выяснять, кто правее, мудрее и сильнее, не нужно тратить силу на борьбу друг с другом: все мы по одну сторону баррикад, а по другую — хаос и смерть. Не нужно облегчать им победу.

Об Авторе - http://www.enmerkar.com/about
Блог Энмеркара - http://www.enmerkar.com/
Книги Энмеркара - http://masters-heart.com/
Личная страница - https://vk.com/enmerkar

Оставить комментарий или обсудить статью
Вы можете на Блоге Энмеркара по ссылке: Еще об одиночестве