Опьянение образами

Одной из самых обычных ловушек, в которые попадается сознание, является принятие ошибочного образа за действительный.

Казалось бы – для дисциплинированного сознания проблема искажения восприятия, попадания в плен иллюзий не должна быть такой уж большой.

Но на деле оказывается, что даже самые высокореализованные люди попадаются в ловушку Мары.

Причина проблемы очевидна. Сама природа восприятия такова, что сознание старается как можно быстрее наложить образ, шаблон, клише на воспринимаемый им блок энергий, поскольку только сделав это, оно сможет включить данный блок в воспринимаемую им картину мира, а значит – начать активно с ним взаимодействовать.

И, конечно, тут не обходится без дестракторов.

Сознание любит ошибаться. Оно стремится быть обманутым. Это стремление воспитано в нем с самого детства внутренними и внешними демонами – хищниками и паразитами, обществом и семьей.

Вместо того, чтобы пытаться найти в себе максимально точное соответствие, логос, воспринятого блока энергий – будь то процесс, объект или другое существо, сознание быстренько создает кажущийся ему достоверным шаблон восприятия, накладывает его на блок, игнорируя «мелкие» нестыковки, и убеждает себя в правильности своего описания с тем, чтобы вступить в неэффективное взаимодействие, ведущее к рассеянию энергии и питающее все тех же хищников и паразитов.

Уловка достаточно проста – затуманенное и недисциплинированное сознание просто «проходит мимо» возможности адекватного описания, и строит описание, в значительной степени произвольное.

Хорошо известно, что обычно самым точным и адекватным оказывается именно первое впечатление или первый пришедший в голову ответ на вопрос, а дальнейшие рассуждения нередко уводят в сторону от этой безошибочности, заменяя ее совершенно невероятными иллюзиями и помрачениями.

И разбить устоявшийся образ бывает очень нелегко, а само это разрушение также сопровождается значительными разочарованиями и внутренними потрясениями.

Поэтому для мага очень важной является скорость его сознания. Очень важно, чтобы сознание успело уловить незамутненное взаимодействие своей воспринимающей части с воспринимаемым блоком энергии – до того, как вмешались деструктивные силы, мутящие чистые воды психокосмоса.

Кроме того, сознание должно снова и снова проверять и перепроверять образы, в которые облекаются его восприятия – на предмет их внутренней непротиворечивости, и эффективности взаимодействия с ними.

Вопрос, который должен задавать себе маг как можно чаще – «а действительно ли я вижу то, что воспринимаю? Является ли видимый мною образ адекватным отображением характера моего взаимодействия с воспринимаемой сущностью (объектом, явлением)?».

Критичность мышления мага должна быть отточена как можно острее. Причем она должна быть направлена, прежде всего, не на бесплодные размышления о «природе» воспринимаемого, его «объективности», а на практическую его ценность. Адекватность восприятия максимальна тогда, когда она позволяет действовать наиболее эффективно. А формирование связной картины мира, ее объяснение и картографирование станет эффективным именно тогда, когда связи между ее отдельными компонентами будут описаны максимально адекватно. Поэтому очень важно правильно выбрать порядок восприятия: вначале тщательно определяем игроков, а затем – правила игры. Вначале пытаемся понять, насколько точно мы описываем диспозицию, а затем – уже рассуждаем о смысле происходящего.

Об Авторе - http://www.enmerkar.com/about
Блог Энмеркара - http://www.enmerkar.com/
Книги Энмеркара - http://masters-heart.com/
Личная страница - https://vk.com/enmerkar

Оставить комментарий или обсудить статью
Вы можете на Блоге Энмеркара по ссылке: Опьянение образами