Противостояние демонам

Основной составляющей жизни любого мага, независимо от особенностей, его индивидуального Пути, является противостояние демонам.

Чем бы мы ни считали демонов – иллюзией, деструктивными частями сознания, падшими ангелами, вихрями, энергетическими структурами или чем угодно еще – факт остается фактом: нечто заставляет сознание действовать разрушительно – как по отношению к самому себе, так и по отношению к окружающим.

Даже Будда, прежде чем достичь Просветления, противостоял Маре, а на Западном Пути такие противостояния – объект особого внимания.

Мы уже говорили, что описываемый нами Миф делит демонов на две большие группы – «интегрированных» в сознание – Паразитов и «внешних» по отношению к нему – Хищников. И на разных этапах своего Пути магу необходимо противостоять и тем, и другим.

Разберемся, что же значит – «противостоять» демонам.

Никакая личность, как микрокосмос,  не может быть полностью свободна от деструктивных проявлений в силу самой природы актуального бытия, построенного по бинерному принципу, принципу «Великого Предела», и включающего единство и борьбу противоположностей. Именно поэтому освобождение неминуемо  означает смерть личности.

При этом, развитие становится развитием тогда, когда круг превращается в спираль, и цикл причинно-следственных переходов приводит не в исходную точку, но в аналогичную точку уровнем выше.

Это значит, что, кроме «кругового» движения, необходимо еще и движение «вертикальное», то есть – «третья» сила. Эту силу, рассматриваемую в макрокосмическом проявлении, гностики именовали Эпинойей, а маги «Золотой Зари», рассматривая ее преимущественно с микрокосмических позиций – Мезла.

Речь идет о том, что в противостояние полюсов каждого бинера вносится дополнительный импульс, преобразующий энергию противостояния в энергию движения – так же, как энергия преобразуется в работу в физическом смысле.

Для того, чтобы противостояние полюсов дало энергию для развития, нужно, чтобы сознание, то есть – преобразователь этой энергии – находилось между ними, не принадлежа ни одному из них.

Такое положение сознания и называется «противостоянием».

Сознание «противостоит» демону не тогда, когда активно сопротивляется ему, но – когда разотождествляется с ним, не отождествляясь при этом и с противоположным принципом.

Другими словами, для того, чтобы противостоять деструктивной силе нужно «не иметь с ней ничего общего», при этом помня, что таким «общим» может быть как согласие с нею, так и – активное сопротивление ей, ибо и единство, и борьба (в активном смысле) – являются формами единения.

Очень важно понять этот момент: борьба, понимаемая в узком смысле, — это форма связи, борющиеся стороны тесно взаимодействуют, обмениваясь энергией, а значит – становятся взаимозависимыми. Ангелыникогда не могут победить демонов, так же как и демоны ангелов, поскольку они являются двумя сторонами единого процесса.

Путь к освобождению – не в «борьбе», точнее, борьба в Магии – это не форма бинерной связи, путь к освобождению – в том, чтобы избавиться от всяческого сродства с демонами, в том, чтобы стать вне этого бинера, при этом не игнорируя его, и тогда – его энергия и даст возможность к вертикальному движению — совершенствованию, развитию. Именно так формируется Великий поток Силы, и именно так должен поступать грамотный маг.

Победа над демонами – не в сражении с ними, а в противостоянии им. Искореняя из себя все зацепки, все, что делает сознание сродственным этим силам, маг делает себя недоступным для них, а значит – преодолевает притяжение полюсов двойственности.

Победа над демонами – в отказе иметь с ними вообще что-либо общее, не скатываясь при этом и в противоположный полюс. В то же время, очень часто вместо противостояния демонам имеет место закрывание от них, когда сознание, обнаружившее деструктивное влияние, отгораживается от этого влияния, но, тем самым, ограничивает и возможности своего развития. Битва мага — не в том, чтобы кидаться на демона с кулаками, но и не в том, чтобы прятаться от него. Битва мага — в том, чтобы идти по своему Пути, идти посреди белого света, под всеми ветрами, не пуская при этом тьму в себя, и не давая ей распространяться вокруг.

Для этого ни в коем случае не нужно отрицать в себе эти деструктивные элементы, ни в коем случае не пытаться их в себе подавить – это все ведет лишь к затенению сознания и росту власти демонов над ним, но – глянув им в глаза – решительно отказаться от любой формы подчинения, выйти за пределы юрисдикции демонов, выполняя лишь свою собственную волю, не угнетая себя и не потребляя других.

Об Авторе - http://www.enmerkar.com/about
Блог Энмеркара - http://www.enmerkar.com/
Книги Энмеркара - http://masters-heart.com/
Личная страница - https://vk.com/enmerkar