Путь и попутчики

24.06.2018

«Молод я был,

странствовал много

и сбился с пути;

счел себя богачом,

спутника встретив, —

друг — радость друга.»

«Никто за любовь

никогда осуждать

другого не должен;

часто мудрец

опутан любовью,

глупцу непонятной.»

(Речи Высокого)

Очень часто Сила и любовь рассматриваются как понятия если не взаимоисключающие, то, по крайней мере, мало совместимые. Даже в христианстве, где «Бог есть любовь», Сила неявно рассматривается именно в некоторой оппозиции к этой любви.

Тем более, в магии, ставящей Свой Путь, свою уникальность на высшее место в ряду ценностей. Действительно, любовь, как ограничение своей свободы, как распространение своего эгоизма шире, чем на одного человека, может показаться помехой на пути к обретению Силы.

Возможно, такое общественное мнение во многом обязано знаменитой фразе Аристотеля (точнее, в ее перефразировке Сервантесом): «Платон мне друг, но истина дороже». Сам Аристотель высказался более витиевато: «Пусть мне дороги друзья и истина, однако долг повелевает отдать предпочтение истине».

Однако действительно ли «долг повелевает предпочесть истину»?

Давайте оглянемся вокруг.

Мы видим на самом деле, что практически никто никогда не следует за идеями, но все — за людьми.

Понимая, что мир есть описание, не существующее отдельно от воспринимающего субъекта, становится очевидно, что идеи, высказываемые человеком, по большому счету не должны отделяться от его личности. Если человек говорит одно, а делает другое, — грош цена его словам. Если же его действия и слова соответствуют друг другу, то, фактически, следуя его словам, мы следуем и его пути.

Становится понятно, почему в традиционных магических Линиях никогда Ученик не мыслился отдельно от своего Учителя и линии преемственности. Именно соответствие Учителя и Ученика делает возможным их следование общим Идеям, общему Пути. Иными словами, не каждый Учитель подходит Ученику, как и не любого Ученика может научить Учитель.

Необходимо соответствие. Причем соответствие максимально полное. А что есть наиболее полное соответствие? Конечно, любовь. Не хочется даже думать, что современное развращенное сознание, в котором «любовь» и «секс» стали почти синонимами, вложит в понимание этой фразы. Ни о чем подобном речь, конечно, не идет. Уровни любви могут быть разными, так же, как разные названия можно дать этим уровням (еще древние греки выделяли кроме «эроса», любовь братскую, любовь-игру).

Но факт остается фактом — Традиционную силу практически нельзя приобрести, следуя книжным (то есть, безликим, поскольку, узнав много об авторе книг, поняв сущность его личности, можно, читая книги, фактически, находиться в реальном общении с их автором) идеям и предписаниям, путь к ней — живое общение Учителя и Ученика, идущих по одному пути.

Об Авторе - http://www.enmerkar.com/about
Блог Энмеркара - http://www.enmerkar.com/
Книги Энмеркара - http://masters-heart.com/
Личная страница - https://vk.com/enmerkar

Оставить комментарий или обсудить статью
Вы можете на Блоге Энмеркара по ссылке: Путь и попутчики