Реализации мага

13.07.2018

Развитие, расширение сознания как субъектно-объектного единства может происходить как путем трансформации его субъектной составляющей, то есть — «осознающей» части, так и «объектного поля», осознаваемой составляющей.

В предыдущих разговорах мы не раз упоминали, что Магия – это, прежде всего, путь активных действий, путь реализации через действия. Другими словами, маг трансформирует свое сознание, прежде всего через влияние на среду, поле, на которое и направлено это сознание. В то же время, описываемый нами Миф считает смыслом и основой всякого проявленного существования самопознание мироздания в своих индивидуальных аспектах. На первый взгляд, может показаться непонятным, как стремление мага к свободным реализациям может способствовать самопознанию Великого Духа.

С одной стороны, возникает представление, что реализация желанийспособствует переведению потенциальной реальности в актуальную, и, таким образом, осуществлению мирового процесса. И это, конечно, так. Однако тут мы сталкиваемся со сложностью определения желания как такового, сложностью отделения желаний от прихотей, потребностей и капризов, а лишь при четком понимании того, что и зачем предстоит реализовать, возможно говорить о расширении сознания через реализацию желаний.

Совершенно понятно, что отсутствие проявления чего-либо в какой-то момент времени не означает отсутствия того, что может (а значит – стремится) проявиться. К сожалению, нередко «очищение», «избавление» от негативных качеств или тяготений нередко сводится к их подавлению, непроявлению, переводу из актуального существования в потенциальное. Тем не менее, любая потенциальная реальность всегда стремится актуализироваться, и чем дольше она лишается такой возможности, тем с большей силой затем вырвется наружу.

И действия мага — это такая актуализация, свершение того, что должно быть свершено, проявление того, что должно быть проявлено, причем под проявлением мы подразумеваем переведение объекта из сферы познания как единого «ноумена», «вещи в себе», к познанию в своих аспектах, своих энергиях.

Мы говорили, что именно по этой причине маг не сдерживает себя, не подавляет своих стремлений, хотя – и это чрезвычайно важно – и стремится контролировать их зарождение.

Итак, с одной стороны, реализации мага направлены на актуализацию его потенций, на осуществление его созревших желаний и, таким образом, на обеспечение почвы для его развития.

Однако лишь простой и банальной актуализацией смысл и предназначение магической деятельности не исчерпывается.

Мы уже говорили, что под «магической реализацией» мы понимаем любое осмысленное, целенаправленное и структурированное действие, независимо от того, насколько «обыденным», или, напротив, вычурным кажется такое действие. При этом реализация желаний мага составляет взаимосвязанную цепь действий, поскольку Путь развития предполагает «цепные» события, то есть такие, при которых каждое действие закономерно вытекает из предыдущих и так же закономерно продолжается в последующих. Другими словами, каждая реализация не только завершает какой-то этап, но и закладывает возможность следующего развития.

Таким образом происходит «строительство вирда» магом и даже эволюция его орлёга. Маг познает себя именно в своих реализациях. Они открывают для него не только возможности самоконтроля, развития сознания, его упорядочения и интеграции, они позволяют осознанно и целенапраленно формировать путь дальнейшей эволюции, закладывая фундаменты для дальнейших осуществлений.

Фактически, речь идет о том, что осознанный и контролируемый поток реализаций, которым и является жизнь мага, представляет собой наиболее эффективный путь его развития (оговоримся, что это справедливо только для тех, для кого этот Путь действительно является сущностно гармоничным) именно потому, что при этом происходит, во-первых, максимальное приведение вирда в соответствие с орлёгом, а, во-вторых, происходит и коррекция самого орлёга, даже выход за его пределы.

Реализация желаний магом, таким образом, и означает его самопознание. То, что делает маг, направлено на выявление и актуализацию сущностных аспектов его сознания, проявление его индивидуальности и развитие осознанности. «Реализация ради реализации» совершенно бессмысленна, поскольку, будучи вырванной из контекста Пути, она может способствовать как развитию, так и деградации. «Реализация ради осознания» означает чёткое понимание, что, почему и зачем делает маг, какие потенции он при этом реализует и какие семена – засевает. При таком понимании жизнь мага превращается в алхимический процесс трансмутации его существа из ограниченного воплощенного существования в бесконечный и вечный взгляд Великого Духа.

Об Авторе - http://www.enmerkar.com/about
Блог Энмеркара - http://www.enmerkar.com/
Книги Энмеркара - http://masters-heart.com/
Личная страница - https://vk.com/enmerkar

Оставить комментарий или обсудить статью
Вы можете на Блоге Энмеркара по ссылке: Реализации мага