Вера в себя и сомнение

Мы уже говорили, что важнейшим качеством, которое делает человека магом, является текучесть мышления, критичность восприятия и способность к сомнению. Именно тогда, когда человек начинает сметь ставить под сомнение общепринятые нормы и ценности, он получает шанс выйти за пределы тесного, сковывающего всякую свободу обыденного мифа. Магу понятно, что проверке сомнением подлежат все знания, весь опыт, в том числе и те, относительно истинности которых имеется давнее и прочное согласие.

Мы также говорили уже о том, что единственное, в чём маг не должен сомневаться — это его Путь. Для мага сомнение не должно быть самоцельным и беспредельным. Его результатом должен стать ясный и очевидный вывод о правильности или ложности подвергаемого сомнению суждения.В итоге сомнения и — парадоксальным образом несмотря на сомнение — должны выстроиться, причем в строго обоснованной последовательности, несомненные принципы существования мага.

Однако нередко возникает впечатление, что при этом идея Пути становится новым догматом, и сомнение в нём табуируется. Но на самом деле это не так.

Многие, вставшие на путь магии, сталкиваясь с противодействием мира, начинают сомневаться и в себе, и в своём Пути, и нередко это приводит к тому, что путь кажется Ложным, силы — иллюзорными, и маг теряется, сходит с пути. Потеря веры в себя — одна из важнейших опасностей для мага, и это прекрасно понимают силы, для которых прирост сознания мага крайне нежелателен. Неудачи в магических предприятиях, подрывающие эту веру мага в свои силы, нередко инспирированы именно с целью выбить почву из-под ног практикующего.

И нередко очень сложно бывает найти ту тонкую грань, путь по которой ведёт к обретению устойчивой внутренней опоры — грань между верой в себя и манией величия, и, в то же время, между сомнением в себе и разочарованием в Пути. Очень важно, с одной стороны, верить в себя, а с другой — признавать и осознавать свои ограничения, в то же время доверять своей силе и своему Пути и продолжать идти даже тогда, когда сила сопротивления кажется непреодолимой.

Первые шаги (и в жизни, и на Пути) всегда даются с волнением и трудом. Человек (пока он человек) никогда не может быть до конца уверен, к каким именно последствиям приведут те или иные его действия. Это значит, что в своих действиях человек всегда должен быть предельно осторожен, а также терпим и внимателен по отношению к любым точкам зрения на возможные последствия этих действий. При этом важно, чтобы человек сам развивался и непрерывно расширял горизонты своего познания. Неизвестно, к каким результатам приведет такое развитие, но шанс решить проблему увеличивается. У человека нет достаточных оснований уверенно и однозначно судить о том, что должно быть его конечной целью (наилучшим доступным результатом его активности), поэтому он должен стремиться достичь такой степени развития, когда у него появятся эти основания. Поскольку человек должен узнать то, чего не знает в силу своего несовершенства, он должен всесторонне совершенствоваться; поскольку трудно определить, к каким результатам могут привести те или иные меры, совершенствование должно быть осторожным, то есть критичным по отношению к самому себе и внимательным по отношению к любым точкам зрения.

Об Авторе - http://www.enmerkar.com/about
Блог Энмеркара - http://www.enmerkar.com/
Книги Энмеркара - http://masters-heart.com/
Личная страница - https://vk.com/enmerkar