Airbus поможет ESA создать жилой модуль для будущей окололунной станции

Европейское космическое агентство (ESA) поручило своему партнеру - одной из крупнейших авиакомпаний мира Airbus, разработать два модуля для европейского сегмента будущей окололунной станции Gateway: жилой и научно-технический, в последнем будут храниться топливо, научное оборудование и находиться различные телекоммуникации (Esprit). Об этом сообщает Moon Daily.

ESA собирается принять участие в проекте по созданию международной окололунной станции Gateway совместно с Россией, США, Японией, Канадой.

Для этой цели агентство заключило с Airbus ряд контрактов на разработку двух модулей. В течение следующих 15-ти месяцев Airbus должна представить концепцию разрабатываемых проектов: модуль, в котором будут жить космонавты (примерный размер 6,5 х 4,5 м и вес около 9 тонн), а также модуль для хранения научного оборудования и увеличения топливной емкости (приблизительный размер 3 х 3 метра и вес около 4-х тонн).

Окололунная станция Gateway

Первый груз для сборки станции Gateway на окололунной орбите планируется отправить после 2020-го года. Это будет Американский двигательно-энергетический модуль (PPE). Затем через 2-3 года к нему присоединятся ESPRIT, складской модуль, логистический и рука-манипулятор для переноса грузов по поверхности объекта. В 2024-2025 годах к Gateway добавятся российский шлюзовой отсек для выхода на поверхность станции, а также американский и европейский жилые модули.

В отличие от МКС, новая станция не будет постоянно обитаемой, она станет своего рода “отправной точкой” для исследования Луны и Марса.

---------------------------------------------------------------------------------------------------

Друзья, если вам нравятся наши переводы и вообще то, что мы делаем, будем рады видеть вас в подписчиках! Так мы узнаем, что наша работа не остается без внимания, а это дает стимул совершенствоваться и двигаться дальше