История одного вора, который украл у NASA образцы лунного грунта и марсианского метеорита

Рассказываем об одном американском парне, который мог бы стать первоклассным астронавтом, но из-за чрезмерных амбиций выбрал путь преступника.

Статья основана на воспоминаниях Джейми Звирздин — студенческой подруги героя нашего материала — Тэда Робертса, и интервью, которое Робертс дал девушке в 2018 году. Сейчас Звирздин читает лекции по научной журналистике в Университете Джонса Хопкинса и является участницей проекта по наблюдению за космическими лучами Telescope Array в Университете Юты.

“ПРЕЖДЕ ЧЕМ ТЭД РОБЕРТС УКРАЛ У NASA ЛУННЫЙ ГРУНТ, ОН ЗАРАЗИЛ МЕНЯ ЖЕЛАНИЕМ “ПРИКОСНУТЬСЯ” К ЗВЕЗДАМ”

Впервые Джейми Звирздин услышала о Тэде Робертсе в 16 лет, во время дня открытых дверей в ноябре 2000 года в Университете Юты. Преподаватель рассказывал школьникам и будущим студентам об английском священнике и астрономе 18 века Джоне Мичелле и его концепции “темной звезды” (считается, что под темной звездой Мичелл понимал черную дыру), а когда лекция подходила к концу, профессор похвастался, что в университете есть своя “восходящая звезда” — Тэд Робертс, который только что был принят в программу подготовки астронавтов NASA.

“В свои 23 у Робертса уже было высшее образование в области физики, геологии и геофизики, а еще в столь юном возрасте он успел основать Астрономическое общество штата Юта. Он горел желанием стать первым человеком на Марсе”, — делится воспоминаниями Звирздин. — “Я тогда еще не знала, что этот парень изменит мою жизнь”

Когда лекция закончилась, Звирздин попросила своего куратора, который дружил с Робертсом, передать ему адрес электронной почты девушки, чтобы молодой человек смог с ней связаться и поделиться дельным советом.

“Мне очень хотелось стать астрофизиком, даже астронавтом, но мои планы противоречили семейному кодексу: я росла в семье мормонов и чувствовала постоянное давление, мои родные хотели, чтобы я посвятила свою жизнь дому и церкви. Моя самооценка была понижена, и я считала, что в науку мне доступ закрыт. В голову пришла мысль, а что если эта “восходящая звезда” поможет мне советом, вдохновит, станет моим другом-учителем и в конце-концов осветит мой путь?”
Фото: einsteinsintuition.com/ Тэд во время стажировки в NASA
Фото: einsteinsintuition.com/ Тэд во время стажировки в NASA

Через несколько дней  Робертс связался с девушкой по email и предложил помощь.

“Мне сказали, что вы хотите стать астронавтом, но не знаете, с чего начать. Не стесняйтесь спрашивать меня о чем угодно”, — писал Робертс.

Между молодыми людьми завязалась переписка.

“Тэд спрашивал, хочу ли я посетить Луну или Марс, задавал даже обычные житейские вопросы, например, что я люблю больше — гамбургер или хот-дог. Он был очень вежливым и интересным собеседником”, — вспоминает девушка. — “Так как Робертс чередовал учебу в NASA и Университете Юты, он посоветовал мне присоединиться к его занятиям, которые, как он думал, помогут мне получить место в NASA. Он советовал учить русский и японский языки, посещать астрономические вечера и получить лицензию пилота”

Месяц спустя, когда девушке исполнилось 17 лет, Тэд предложил ей прокатиться с ним на самолете (у молодого человека к тому времени уже была лицензия пилота).

“Чтобы заверить меня, что он не Тэд Банди (насильник и серийный убийца, казнен в 1989 году — прим.ред), Робертс отправил мне фотографию, где он стоит вместе со своей женой Кейди в защитных костюмах в лаборатории проб лунного грунта NASA и держит в руках лунные камни”

После одобрения родителей Звирздин, юный стажер вместе с другом — вторым пилотом, подняли девушку в небо на легком одномоторном самолете Cessna.

“В первый же день мы поднялись высоко в небо. На верхушках Скалистых гор снег ослеплял меня своей белизной. Вдруг Тэд сказал, что пришло время для невесомости. Он наклонил нос самолета вниз, я увидела быстро приближающиеся белые поля и почувствовала, как гравитация планеты отпускает меня”, — вспоминает Звирздин. — “Друг Робертса чувствовал себя плохо, поэтому Тэд предложил мне место второго пилота, он показал мне, как управлять штурвалом, и я управляла самолетом. Не знаю почему, но во время полета мне хотелось распрашивать его о черных дырах. Он рассказывал, и хотя я тогда ничего не понимала, это было так впечатляюще”

ПРОДОЛЖЕНИЕ СТАТЬИ НА НАШЕМ САЙТЕ