Новый сплав поможет с очисткой воды

Австралийские ученые создали дешевый сплав, который легко удаляет загрязнения, содержащиеся в бытовых и промышленных сточных водах, сообщает New Atlas.

Сегодня добыча минеральных ресурсов сопровождается появлением огромного количества отходов, которые наносят вред окружающей среде. Горнодобывающая промышленность, пожалуй, самая вредоносная для природы из всех отраслей народного хозяйства. На ее долю приходится почти 30% всех выбросов в атмосферу и 10% объема сточных вод (загрязнение воды производственными отходами).

Чтобы очистить сточные воды от различных кислот и металлов, специалисты используют фильтры, бактерии, химические вещества и даже громоздкие очистные сооружения.

Команда исследователей из Университета Эдит Коуэн в Австралии нашла еще один способ справиться с этой проблемой, дешевый и не менее эффективный.

Они создали сплав на основе метода, который ранее использовали для получения металлических стекол (аморфных сплавов) с неупорядоченной атомной структурой. Известно, что эти сплавы хорошо удаляют примеси из сточных вод.

Сплав представляет собой кристаллическую ленту на основе железа (Fe). Чтобы упорядочить атомные структуры внутри ленты, а это необходимо для того, чтобы электроны внутри нее передвигались быстрее, а, следовательно, лучше вступали в связь с загрязняющими веществами и расщепляли их, специалисты нагрели сплав.

“При специальной обработке металлические стекла становятся кристаллической структурой, и внутри нее появляются крупицы, которые образовывают гальванические элементы в материале из-за разности потенциалов, что облегчает перенос электронов внутри этих крупиц”, — объясняет ведущий автор исследования Лайчанг Чжан. — “Быстрое перемещение электронов к загрязняющим веществам инициирует химическое превращение. Примеси в воде расщепляются и превращаются в безопасные вещества, такие как H2O, CO2. То есть чем быстрее электроны передвигаются, тем лучше они вступают в связь с загрязняющими веществами и более эффективно борются с ними”.

Исследователи утверждают, что их сплав-кристаллическая лента очищает воду от различных красителей и тяжелых металлов за считанные минуты, что намного быстрее, чем это делают при помощи современных технологий.

“Одна пластина сплава будет стоить $10. Его достаточно, чтобы очистить тонну сточных вод” — говорит Лайчанг Чжан.

Сейчас ученые заключают контракты с компаниями и уже в ближайшее время собирается отгрузить первую партию сплава для использования.

--------------------------------------------------------------------------------------------------

Друзья, если вам нравятся наши переводы и вообще то, что мы делаем, будем рады видеть вас в подписчиках! Так мы узнаем, что наша работа не остается без внимания, а это дает стимул совершенствоваться и двигаться дальше