Отжимания от пола могут стать новым способом оценки риска развития сердечно-сосудистых заболеваний

Мужчины среднего возраста, которым удается выполнить от 40 отжиманий от пола за один раз, имеют более низкий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, чем те, кто делает менее 10 отжиманий, выяснили ученые из Гарвардского университета. Исследование на эту тему было опубликовано в журнале JAMA Network Open.

Специалисты хорошо знают, что физическая активность улучшает работу сердца. Во время визита пациента к врачу медикам сложно точно оценить уровень физической подготовки человека. Иногда для этой цели они используют так называемый «стресс-тест на беговой дорожке», который позволяет проверить изменения, происходящие в сердечной мышце во время нагрузки. Но такой тест отнимает много времени и требует дорогостоящего оборудования, поэтому он проводится редко.

Ученые из Гарвардского университета попытались выяснить, можно ли при помощи простого физического упражнения оценить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Для этого исследователи провели эксперимент, в самом начале которого попросили добровольцев сдать тест на отжимания. Затем, на протяжении десяти лет (с 2000 по 2010 годы), специалисты изучали данные о здоровье испытуемых: их просили ежегодно проходить медицинский осмотр и сдавать тесты на отжимания. В эксперименте приняло участие более 1100 пожарных штата Индиана. Средний возраст подопытных составил 39 лет, а средний индекс массы тела (ИМТ) — 28,7.

“Нам было важно понять, будут ли у участников наблюдаться сердечно-сосудистые заболевания, такие как ишемическая болезнь сердца и сердечной недостаточности”, — говорит один из ведущих авторов исследования, доктор Джастин Ян

За время проведения опыта было выявлено 37 случаев проблем с сердцем: у 36 мужчин, которые в начале эксперимента смогли сделать менее 40 отжиманий, и у 1 мужчины, который выполнил более 40 отжиманий.

Ученые подсчитали, что у людей, способных отжиматься более 40 раз, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний был меньше на 96% по сравнению с теми, кто смог сделать менее 10 отжиманий.

“Наши результаты показывают, что отжимание может быть простым и бесплатным способом оценки риска сердечно-сосудистых заболеваний”, — объясняет Ян

Однако из-за того, что в исследовании принимали участие только мужчины-пожарные, работа которых требует физической активности, неясно, применимы ли полученные данные к женщинам или менее активным представителям сильного пола.

Ученые отмечают в своей статье, что необходимы дополнительные исследования, чтобы изучить связь между количеством отжиманий и заболеваниями сердца среди женщин и мужчин, не занимающихся спортом.