Языковой инвалид

Где то, глубоко в душе, я не понимал, зачем мне нужно знание иностранного языка.

Моя знакомая Лариса, по роду своей деятельности, часто бывает за границей. Как ни приедет, говорит все, надо язык учить, вот прям срочно! Я плечами пожимал конечно, но поддакивал, все говорят, что надо учить язык, с самой школы говорят, и я тоже так говорю. Только вот зачем это все нужно, есть родной язык, а зачем конкретно учить чужой, не было до конца ясно.

Время шло. Стал я смотреть по сторонам, искал новые направления деятельности, вижу, что многие с запада тянут технологии к нам, получается все время опережают большинство, сливки снимают, по инфобизнесменам это хорошо видно, кто из первых рук информацию доносит, а кто перепевками занимается. Отстаем мы от той же Америки, этим и пользуются, наши особо активные граждане, это логично. Я тоже решил по сайтам вероятного противника пройтись, так нас учили называть американцев в военном училище. Смотрю я на экран, а там фигушки по всему экрану, не понимаю ни зги. Познания языковые у меня, как в том анекдоте:

Война. Здоровенный спецназовец ведет допрос военнопленного. 

— Уот из ёр нэйм? (What is your name?)

— My name is John Smith. …Хрясь пленному по роже. 

— Уот из ёр нэйм? 

— (Удивленно) My name is John Smith! …Хрясь пленному по роже. 

— Уот из ёр нэйм?! 

— (Чуть не плача) My name is John Smith!!! …Хрясь пленному по роже. 

— Я тебя, баран, последний раз спрашиваю, сколько у вас танков!..

Есть, потребность появилась, язык надобно учить, чтоб можно было открыть для себя иностранные сайты по интересующей тематике. Знаю, вот и врачи в ту сторону смотрят, разработки в медицине изучают западные и к нам адаптируют.

Даже веселее стало, так то лучше, понятно теперь, зачем язык учить, вяло конечно, но приступил к освоению. Думаете далеко ушел?! Неа.

Время прошло, вспоминаю свои мечты, надо же, пока совсем не состарился, попробовать за границей пожить. Стал собираться, страны выбирать. Понимаю, что ограничен по языку практически везде, английский хотя бы, да надо знать. В школе я немецкий учил, в училище немецкий военный перевод осваивал, английский самостоятельно пробовал осилить, но тщетно, не было ответа на вопрос зачем.

А поеду-ка я в Грузию, Армению, Азербайджан, все таки бывшие советские республики, думаю, будет шанс на русском объясниться, в случае чего, а пока тут осматриваюсь, буду усиленно учить английский. Лайт-версия языковой заграницы значит. Хитро придумал, порадовался я и отправился в путь.

Приземлился в Тбилиси. Радостно. Пост контроля пограничного прошел, все отлично. Выхожу на площадь перед аэровокзалом, и тут до меня дошло. Капец. Какое-то все, не русское кругом, речь, люди, обстановка. Отошел в сторонку. Минут десять стоял “дупля отстреливал”, как бы это не звучало, смысл один, округлив глаза с отвисшей нижней челюстью стоял и вникал в новую действительность. Кое - как добрался до хостела, пока еще не выспавшийся с дороги заселился, выспался, пошел гулять. Тут ступор другой напал, стесняюсь рот открыть, лишний раз показать, что тут ничего не понимаю, типа что все про меня поймут, что не местный, как буд-то по роже славянской не видно ничего, молчаливый грузин млять этакий, дикость. Понимаю, что дикий я, вывалился за границу в 37 лет в первый раз. Хорошо что в ближнее зарубежье. Ужасное чувство недоразвитости.

Дальше больше, рот открывать начал, спрашивать, ну не понимают, к другому подошел спросил. Тут в хостел иранцы загружаются, кухня общая как и полагается, мимо не пройдешь, поздороваться надо, улыбнуться, во всем мире так заведено, с этим справился. Hi епта, это мы могём!

Тут из кухни Джамал выходит, я кричу: “ Уважаемый, прикрой дверь, я тут работаю”,а он то не понимает русский, переспросил похоже меня на английском: “Типа чо надо? Я не рублю по твоему” и смотрит так вопрошающие, зараза, ждет пояснений. Момент истины, мне надо что-то по английски крякнуть и тут меня заклинило окончательно: “Ээээээ, аааааа, мммммм, твою ж мать” , показал жестами, он смекнул, улыбнулись друг другу. А мне стыдно стало. Джамал работяга какой-то знает несколько языков, а мне что еще надо для того, чтоб выучить?! Такой умный весь из себя, развиваюсь, а элементарного не могу освоить. Весь мир договорился, типа не хочешь все языки изучать, вот тебе английский, пожалуйста, пользуйся, общайся, взаимодействуй. А я такой, важный, игнорировал договоренности, получается.

В общем, дорогой читатель, почувствовал я себя уже несколько раз, языковым инвалидом, вместо того, чтобы общаться, узнавать другой мир, других людей, завязывать знакомства по всему миру, жить полной жизнью, хожу я такой русский в доску, ни кем не понятый и ничего не понимающий, сам себя ограничиваю и торможу, ни сказать, ни прочесть, ни понять. Хватит с меня и точка, изучаю языки, буду разговаривать как весь цивилизованный мир. И Вы задумайтесь, если себя где-то узнали, не повторяйте мои ошибки, учите язык, пригодится! Счастливой Вам жизни! И мадлоба за внимание!

Подписывайтесь на мой канал.

Ставьте лайк и делитесь своими мыслями по этому поводу)