Сколько пить воды в день и на тренировке

22.06.2018

Существует несколько мифов о "суточной норме", обычно эта цифра колеблется от 2-х литров до 3. На самом деле никакой нормы быть не может и необходимое количество жидкости зависит от множества факторов: температуры окружающей среды, физической нагрузки и общего состояния организма.

Поэтому вливать в себя воду через силу, пытаясь достигнуть нормы, не нужно.

Полезно выпить стакан чистой воды утром, сразу после пробуждения. В остальное время нужно пить при первых признаках жажды или позывов к питью.

Во время тренировок следить за восполнением воды в организме крайне важно. Обезвоживание во время физических нагрузок, как минимум приведет к ухудшению ваших показателей. Но переусердствовать тоже нельзя, с животом полным воды тренироваться будет труднее. Достаточно делать несколько глотков после каждого подхода, чтобы точно восполнять потери воды. Советую во время тренировки пить воду смешанную с БЦАА, чтобы восполнять еще потери энергии.

Так же я читал про случаи, что у спортсменов выпивших слишком много жидкости развивалась гипонатриемия , но это совсем фантастические случаи. Не переусердствуйте!)

Итак, оптимальное количество жидкости — это то, которое  вам самим хочется выпить, прислушивайтесь к сигналам, которые нам посылает ваш мозг и пейте тогда, когда чувствуйте жажду и столько, сколько надо, чтобы её утолить. Например мне, на тренировку всегда хватает 1 литра воды. Обычно выпиваю 700-800 мл, остальное добиваю по дороге домой, запивая аминки.