Явка провалена, или почему шпионам не стоит пить...

Ничья Сказка

Белоснежка

В темную подворотню, где лишь несколько кошек рылись в мусорном баке, вошла девочка лет 14 в грязном засаленном платье, перепачканном то ли краской, то ли сажей. Пройдя в глухой двор, она огляделась. Все еще неуверенно посматривая по сторонам, подошла к одной из кособоких дверей. Было видно, что девочка когда-то бывала здесь, но очень давно. По заплеванной лестнице она поднялась на четвертый этаж и позвонила. Дверь открыл весьма колоритный мужик, в тренировочном костюме и валенках. Он недоверчиво оглядел девочку с головы до ног:

- Ты кто?
- Здравствуйте. Скажите, здесь живет Эдита Пьеха.
- Блин, здесь живет Идиты Хахер. Достали вы, шпионы пиндосские! Все, провалена явка, связного повязали. Со связной.
- Так может и я на что сгожусь?
- Может и сгодишься, Замарашка, - было видно, что пароль-отзыв у хозяина квартиры уже кончились, а запал сварливости еще нет. - Только не знаю, с кем тебя вязать будем. Может, со славянским шкафом? Ладно, заходи.

Девочка прошла в неопрятную комнату с давно немытым окном, глядящим на соседнюю крышу. «Уходить по крышам удобно» - мелькнула неуместная мысль. В центре комнаты обнаружился неопрятного вида стол, заваленный окурками, грязной посудой, старыми газетами, какими-то пакетами и остатками несвежей еды.

- Спасибо, только я не Замарашка.
- А хто ж ты? Ты на себя в зеркало давно смотрела?
- Я – Золушка.
- Ага, конечно. Только хрустальные туфельки в ломбард снесла.
- Нет, честно-перечестно.
- Да ладно, пусть будет Золушка. Чего пришла-то?
- Ну вот... - тут девочка достала из складок передника зеленоватую бутылку с мутным содержимым. - Тетя фея прислала...
- Так шо ж ты раньше-то молчала?! - мужик расцвел.

Непонятно откуда на стол явились два граненых стакана, которые в прошлый раз мыли, вероятно, при Царе Горохе. Хозяин налил строго по этикету - сначала гостье, и только потом себе. Правда, девочке на палец от донышка, а себе - от верхнего края...

Примерно через час разгорячившийся мужик уже размахивал руками и дирижировал стаканом:

- Чуваша проклятая! Эх вы-и... Га-а-ады-ы-ы... Вот што тер-прерь фсе поза-побывали сказки всякие, сказо-кадочников, - от хмельного язык у дядьки развязался, но как-то чересчур, скорее все завязки потерял. - от они позабыли-вали. А жизнь-от она должна быть сказкой, понимаешь?

Девочка механически кивала. Ей говорили, что агент все равно не отдаст шифровку по своей воле, только по пьяни. Потому она со всем соглашалась и выжидала. А мужик уже весьма основательно клевал носом. Дождавшись, когда оратор окончательно ткнулся лбом возле пепельницы, девочка встала и начала тщательно исследовать логово старого алкоголика...

Еще часа через полтора она наконец нашла, что искала, и принялась разглаживать на столе измятую бумажку. Иероглифы какие-то... Непонятно... Надо к филину сходить, он известный криптограф, может разберет.

PS: Сегодня Ремарк получился...

Предыдущая часть

Продолжение следует...

Начало Сказки

Афиша Виртуального Театра