Победный пир Теодена.

Хроники Средиземья

Год 1488

Хранители достигли подножья Ородруина.

Король Арагорн вместе с всей армией посетил Лориен. Эльфы всполошились, но приняли гостей как положено.

Король Теоден тяжело перенес тяготы войны. Не подозревая о новой опасности, нависшей над Средиземьем - Теоден устроил победный пир.

   Летописи рохана. Война Кольца (завершение).
   Путевые заметки
   Теоден сильно устал. Война вымотала и так уже немолодого правителя. Его сил ещё хватало, когда враг был осязаем, но теперь, когда благодаря самоотверженным усилиям войнов Рохана и всех союзников, после бесконечных жертв, понесённых всеми народами Средиземья (от Врага пострадали все народы, кроме осенённых удачей хоббитов), сил уже не оставалось.
   На уничтожение Саурона Теоден не успел. Хозяйственные дела и застарелый радикулит сделали своё дело. Также Теоден опоздал и на уничтожение Кольца, и поэтому он наблюдал события по Палантиру.
   На торжественной церемонии по поводу уничтожения Кольца Теоден выступил с помощью Палантира. Вот его речь.
   СОЮЗНИКИ!
   Вы знаете, сколько жертв принёс народ Рохана на алтарь победы. И вот, остался последний шаг в этом нелёгком пути.
   Мы рады, что наш народ жив. Мы скорбим по народу Гондора, гордость правителей которого привела их государство к разрушению. И мы признаём безмерные жертвы и решающий вклад наших сотрудников в уничтожение агрессивных народов и народностей.
   Поэтому, с учётом традиционного миролюбия Рохана, я не вижу другого способа управления Средиземьем, кроме как Королём, решения которого могут быть оспорены квалифицированным (2/3) большинством голосов членов Совета. Решения Совета, принятые квалифицированным большинством, обязательны для выполнения королём и имеют силу закона. Разумеется, кто-то скажет, что сейчас рано об этом говорить, но я считаю, что постоянные заботы о новом, МИРНОМ устройстве средиземья - это то, что необходимо, чтобы ужасы прошлой войны не повторились.
   Хочу сказать пару слов о немодном в последние годы понятии "гуманизм". Нам нужно будет сделать тяжёлый этический выбор, оставлять ли оркам жизнь, какую территорию дать им в самоуправление и какие права они должны иметь. Лично я за сегрегацию - ибо в зависимости от развития техники, орки могут быть либо более успешными (например, как сельскохозяйственные рабочие), либо наоборот, могут быть вытеснены почти отовсюду, включая шахты, машинами гномов. Низкая техническая одарённость гномов и гоблинов не даст им существовать на равных в мирном средиземье. Поэтому эльфы, как самые мудрые, с помощью людей должны продумать будущее низших, агрессивных рас. Спешить тут не надо, но и медлить не стоит.
   Я считаю, что люди и хоббиты вполне могут жить близко друг к другу, и эти народы не нужно разграничивать. Но эльфы должны ещё долго оставаться хранителями лесов, и нельзя допускать продвижения экспансионистских людей и хоббитов в леса. Мы должны заботиться и о красоте Средиземья, и об биологическом разнообразии, и о верховьях рек... всё это нам дадут нетронутые либо слабозаселённые леса и степи, и поэтому в Средиземье должны оставаться зоны с такой природой.
   Точно по такой же логике Рохан должен оставаться территорией, на которой поддерживается биосистема степей. Также можно сохранить большой кусок степей Истерлингов и болот - к северу от Мордора. Остальные территории Средиземья, по моему мнению, могут подвергаться хозяйственному освоению.
   Как вы видите, мои помыслы устремлены в будущее, но я снова преклоняю колено перед великим вкладом в победу, сделаным всеми нашими народами. А также перед Галандриэлью, которая взяла на себя груз, который по плечу не каждому. Дай ей Эру силы дойти до конца.
Теоден, вождь конников, король Рохана.

Начало истории Средиземья

Предыдущая часть

Продолжение следует...