Смерть старого волка...

Сегодня в игру вступил легендарный Кси c Гланга, да-да, он все еще жив. Хотя для него это состояние не слишком постоянная величина. Его рассказ заставил меня выдрать себе пару волос от зависти.

Grey Wolf:

"Как видите, шапочки, а лучше одеяла из фольги могут оказаться весьма полезными в случае аварий в социальных сетях или целенаправленного применения технологий теле-гипнотического воздействия в ходе военных действий или террористического акта. Напоминаю, что это была последняя лекция перед зачетом. Не забудьте проверить расписание консультаций, деканат его постоянно меняет. Все свободны."

Аудитория была практически пуста, пятеро студентов, уже два часа отчаянно пытавшихся не заснуть под монотонный голос лектора, бодро потянулись на выход. Профессор собрал листки с записями, отключил проектор и последовал за ними - надо было успеть в университетскую столовую до того, как там образуется очередь. Скоростной лифт до отказа был забит студентами и преподавателями. Вообще-то в другом конце этажа был отдельный преподавательский лифт, но во-первых до него надо было еще дойти, а во-вторых студентам приходилось пропускать профессоров без очереди. Вот от давки это не спасало. Всех, кроме него. Вокруг старика образовалось пустое пространство, люди боялись его касаться. Профессора это вполне устраивало, он устало закрыл глаза под темными очками.

Он открыл их снова, когда лифт остановился на восемнадцатом этаже. В кабину вошли двое, парень с девушкой оживленно спорили о чем-то. Люди. В Академии вообще учились почти исключительно люди, да и город теперь населяли в основном они. Профессор сфокусировал слух на парочке, отфильтровав остальные разговоры и шум давно не обслуживавшихся механизмов.

- Он космодесантник и мастер исторического фехтования. Он попадает в пятидесятый год в тело вожака стаи и меняет историю. Обьединяет кланы, договаривается с людьми и создает гибридную днк. А потом они становятся единой расой и запускают первый спутник.

- Слушай Павлик, это же конченая графомания. За идею поменять ДНК в пятидесятом году твоего попаданца тут же отправили бы на костер. Хотя для вожака стаи придумали бы что-нибудь поинтереснее.

- Ну да, пишут они так себе, и этот сюжет не очень, хотя тогда были же разные ереси. Почему обязательно на костер, он бы смог создать свой вариант религии.

- Не смог бы, неизменность ДНК была основным постулатом культа. Помнишь за что велась религиозная война в конце третьего века?

- Ну не смог бы и не смог, в конце концов в реальной жизни попаданцев не бывает. Лишь бы сюжет был интересный. Вот другая книга, там попаданец оказывается на борту стратегического крейсера "Лепесток Пиона" перед генеральным сражением и подсказывает Джейе Серой, как победить Тот Амона.

- А откуда он знает как?

- Он прочитал все предыдущие книги про таких же попаданцев. И даже одну про попаданца в Тот Амона!

Если бы молодые люди стояли поближе, профессор посоветовал бы им читать литературу по специальности вместо макулатуры. Попаданцы какие-то...

В столовой он взял только кефир. В университете продавали исключительно вкусный кефир. Десять лет назад, когда еще была жива c'Трава, они попытались проследить каналы поставок, изучали условия хранения и температурный режим, но так и не нашли причины. А может она была психологической? Они так и не догадались устроить слепую дегустацию. Или не захотели? Ведь пришлось бы искать кого-то без стандартного чувства обоняния, разрабатывать методику. Старик понял, что он забыл эти детали. Но c'Траву-то он помнил? Или уже нет? Какое-то время он в панике пытался представить себе ее образ в мельчайших деталях. Это ему удалось и он успокоился. Рано или поздно ему не удастся вспомнить ее, и вот тогда он вернется к себе домой, в поросшие тайгой невысокие горы, охотиться на оленей и воспитывать молодежь.

Весна в этом году запаздывала. С неба падал мокрый снег, и он тоже раздражал старика. Небо было не небом, а искусственным куполом и снег означал поразительное небрежение персонала, отвечающего за работу климатических машин.

На углу симпатичная твилека торговала с лотка уличной едой. Старик купил два жареных пирожка, один с грибами, другой с капустой. Это был ритуал, он всегда перекусывал здесь после работы. Дожевывая пирожок, он подошел к антиграву и оседлал его. Байк рванулся с места и с трехкратной перегрузкой влился в поток транспорта, резко уйдя вверх вдоль стены университета, потом заложил крутой вираж со снижением и скрылся между колонн нижнего уровня города. Профессор не был адреналиновым наркоманом, с его реакцией и возможностями экстремальное пилотирование было не сложнее прогулки с палочкой и значительно безопаснее поездки в роботакси.

Кстати, вот и одно из них. Скоростной коридор на этом участке проходил в туннеле, подвешенном между домами. Ржавое, с отказавшими двигателями корыто медленно дрейфовало поперек туннеля. Старик наклонил антиграв, обходя ведро с гайками по широкой дуге, и внезапно увидел огромный транспорт, несущийся против движения ему навстречу. Рефлексы сработали раньше, чем он понял что происходит, байк перевернулся вверх дном и рванулся к потолку коридора, а наездник, отпустив руки, полетел вниз, под надвигающуюся тушу. Мелькнуло днище грузовика, откуда-то сверху донесся удар - байк встретился с крышей. Снизу быстро надвигался пол туннеля, похожий на решетку для жарки. Для спасения нужно пролететь через нее, избежав встречи с перекладинами. Когда-то он проделал бы это с легкостью. Из концов пальцев выдвинулись когти, слегка увеличивая поверхность руления. Неужели это было покушение? Зачем? И почему так сложно? Решетка приближалась, в сознании всплыл образ с'Травы. Жаль. Он вытеснил образ и начал шептать молитву Богине. Шансов не встретиться с перекладиной оставалось очень и очень немного.

Профессор Республиканской Академии Искусств Гуманоидных Рас, преподаватель основ гражданской обороны, отставной подполковник имперской разведслужбы Вилкас Серый погиб в результате трагического несчастного случая, не дожив трех дней до своего двухсотпятидесятилетия. Прощание с покойным состоится в концертном зале Академии, тело кремируют, прах будет доставлен на Вольфенстайн и развеян над территорией клана.

Продолжение следует...