Как плели кольчугу в Древней Руси

22.06.2018

Доброго времени, господа и дамы. Недавно я рассматривал вопрос, можно ли было пробить кольчужную броню русского воина, а потом подумал, наверняка многим будет интересно, как же плели кольчугу на Руси.

Стоит сказать, что сильно углубляться в эту тему я не буду. Уж слишком она широка. Этот доспех по праву можно отнести к самым истокам. Например, доподлинно известно, что даже древние римляне облачали свои легионы в кольчужную броню. Кстати, кольчуга не только самая древняя защитная амуниция, но и самая долгожительная. Как минимум 2000 лет она успешно защищает воинов от смерти. Итак, приступаем к обзору.

Как я и сказал, рассматриваем плетение кольчуг на Руси. Нетрудно догадаться, что в ту пору отсутствия всяческих вспомогательных автоматических средств, процесс плетения кольчуги – процесс выматывающий и долгий. Только вдумайтесь в цифры! Для того чтобы изготовить среднестатистическую кольчужную рубаху, мастера могли потратить до 600 метров проволоки. Всего такая рубаха без рукавов (на Руси кольчуги носили с коротким рукавом), могла включать не менее 22 тысяч железных колец.

Что касаемо самого процесса плетения колец, то выполнять такие задачи мог даже ребёнок. Просто берутся четыре кольца, и скрепляются между собой пятым. Таким же образом устроено и дальнейшее плетение. Это так сказать, относится к самому обыденному варианту, но были у мастеров и особые заказы.

Спросите, какие такие особые заказы? Например, некоторые воеводы предпочитали броню, пробить которую не в силу было ни одному оружию. Тут мастерам приходилось, как говорится попотеть. Для этого кольца делали минимального размера. Это усиливало жёсткость рубахи, и соответственно её прочность. Весила такая кольчуга без малого 10-12 килограмм. Например, стандартный вариант редко выходил за рамку в 7 кг.