Инвестиции бывают разные, в том числе и довольно странные

К примеру, в России есть закрытые паевые фонды инвестиций в предметы искусства. Входная сумма в них начинается от полумиллиона рублей, доходность – не разглашается, срок инвестиций от 15 лет. Не совсем то, что требуется среднему инвестору. Недавно инвестиции в криптовалюты казались чем-то крайне странным. Потом, на непродолжительный срок, мир сошел с ума, загнал стоимость коинов под потолок, теперь покупатели биткоинов по 19 тыс. долларов, смотрят на графики снижения котировок криптовалют и тихо льют слезы. Кто-то ведь покупал их по заоблачным ценам и потерял две трети вложенных средств?

На бирже Австралии в далеком 2002 году были размещены акции крупнейшей сети публичных домов Daily Planet на общую сумму в 2.4 млн. долларов, 7.5 млн. бумаг. Торгуются бумаги компаний, владеющих секс-шопами и распространяющих порнографию

Но я, прочитав о том, что Канада легализировала марихуану, хотел обратить внимание на инвестиции в этот сектор экономики. Более года назад, 5 апреля на фондовой бирже Торонто был запущен фонд Horizons Medical Marijuana Life Sciences ETF (HMMJ). HMMJ включает в себя акции 16 компаний, 11 из которых работают в Канаде, остальные – в США, где марихуана разрешена к медицинскому использованию в 29 штатах.

Акции компаний, работающих с марихуаной, сегодня торгуются и на NASDAQ, к примеру, Insys Therapeutics биржевой тикер INSY. Компания базируется в Финиксе и была основана в 1990 году. Генеральный директор - миллиардер Джон Капур. Компания специализируется на производстве фармацевтических препаратов, в частности, аэрозолей и других лекарств для больных раком и страдающих от хронической боли. Недавно компания получила разрешение на применение дронабинола под маркой Syndros для лечения тошноты и рвоты при химиотерапии, а так-же анорексии у больных СПИД-ом. Аналитики компании Piper Jaffray (NYSE: PJC) Дэвид Амселлем прогнозирует пиковые годовые продажи препарата в 300-400 млн. долларов. Если прогноз оправдается, котировки бумаг компании вырастут в разы.

Интересна для инвестиций компания Canopy Growth. Она основана в 2014 году  Брюсом Линтоном и Чаком Рифиси в Смитс-Фолс, Канада. Имеет более десятка дочерних компаний, доход за 2017 год – 40 млн. канадских долларов, курс акций 40.9 канадских долларов (26.06.18 года). Годом раньше ее доход составил почти всего 25 млн. канадских долларов. Впечатляющий рост!

Кроме этих компаний можно упомянуть такие как:

Aurora Cannabis Inc. Еще один канадский производитель медицинской марихуаны, Aurora Cannabis, базируется в Ванкувере. Основанная в 2006 году компания уже десять с лишним лет производит марихуану. У Aurora Cannabis есть приложение, предлагающее невероятные конкурентные цены (около 8 долларов за грамм, а в рамках "сострадательной политики ценообразования", 5 долларов за грамм) и бесплатную доставку по всей Канаде.

Британская фармацевтическая компания GW Pharmaceuticals, базируется в Кембридже, основана в 1998 году Джеффри Гаем и Брайаном Уитлом. Торгуется на NASDAQ, тикер GWPН, последняя котировка 11.78 $ (26.06.18 года). Получила разрешение на продажу средства с набиксимолом, торговая марка Sativex для лечения рассеянного склероза. Другой препарат на основе каннабиса Epidiolex для лечения эпилепсии был одобрен для лечения эпилепсии в 2018 году. Отмечу, эта компания, не смотря, на то, что работает с марихуанной, продает препараты, одобренные в странах, где не легализовано употребления травы. Так что, скорее всего, это не торговцы релаксом под видом медикаментов, а добропорядочная фармацевтическая компания.

Cronos Group Inc интересна тем, что владеет долями участия в капитале многочисленных канадских производителей медицинской марихуаны, поскольку ее основной бизнес не производство каннабиса, а инвестирование в компании, связанные с производством марихуаны

Кроме них, общим списком отметит другие компании сектора: Zynerba Pharmaceuticals, Aphria Inc, Scotts Miracle-Gro, CanniMed Therapeutics Inc., OrganiGram Holdings Inc.

В общем, если вы решите инвестировать свои средства в такой интересный и многообещающий рынок, у вас есть множество вариантов.

Сергей МИХЕЕВ.

Новости Уфы на сайте ufaved.info