Уфимский режиссер снимает детское кино

Повесть Мустая Карима «Таганок» будет экранизирована.

Киностудия «Башкортостан» совместно с кинокомпанией «Живая лента» и студией «Аскарфильм» уже начала съемки фильма. Проект продвигается по инициативе Министерства культуры РБ при поддержке главы Башкортостана Рустэма Хамитова.Режиссер - Айнур Аскаров, известный по фильму «Из Уфы с любовью»
По словам режиссера он давно хотел снять детское кино, редкую вещь в нашей киноиндустрии. «Таганок» же как нельзя лучше подходит для этого. Фильм будет полнометражный.
Съемки сейчас идут под Стерлитамаком около горы Торатау, а затем переместятся в Толпарово (прототип Беркутного, где происходит действие повести). Здесь подготовили две улицы для съемок (с избами, сараями, заборами), воспроизводящие башкирский аул 50-х годов.
Нашим киношникам помогает Свердловская киностудия - аппаратурой, оборудованием, оптикой. Это - самая затратная часть съемок, а ведет их настоящий мастер-ас оператор Вячеслав Ложковой, за плечами которого 40-летний опыт работы с камерой, мы знаем его по сериалу «Улицы разбитых фонарей».
Герои ленты – четыре мальчика-подростка, которых объединяет общая мечта и тайна (они мечтают спасти гору Кирамет и засыхающее озеро у ее подножья). Их роли исполнят уфимские ребята и один подросток из Зауралья. Из взрослых актеров задействованы артисты Башдрама - Азат Зиганшин, Алмас Амиров, Айсылу Юмагулова, Рамзиля Хисамова, Ахат Хусаинов. Также на роль Шарифуллы приглашен народный артист РБ Вакиль Юсупов (Сибай). Фильм обещает стать интересным прочтением повести.. Мы увидим приключения ребят, рождение крепкой дружбы, и все это будет происходить на фоне великолепной башкирской природы. Сюжет повести дополнен деталями, которые сочинили сценаристы Дамир Юсупов и Магафур Тимербулатов. Общую редактуру осуществил Айдар Акманов
Фильм планируется показать к 100-летнему юбилею к 100-летию Мустая Карима.

Лилия ЗИМИНА.