В Уфе появился дом "подвисший в воздухе"

В Уфе появился многоквартирный дом, не имеющий земли. Оказывается земельный участок, на котором он расположен принадлежит частному лицу.

В трудной ситуации оказались жильцы многоквартирного дома в уфимской Нижегородке по адресу Перевалочная, д.22. Они вдруг узнали, что квартиры, которые они добросовестно купили, вовсе не их. Более того, выяснилось, что все здание принадлежит некоему бизнесмену Ермолаеву. В инстанция разводят руками: мол, такого не может быть.
Дом даже успел стать героем сюжета на телеканале НТВ. Вот только сама ситуация оказалась патовой.


Здание было построено еще в 1962 году. Тогда оно было отведено под ведомственное общежитие. Однако в 1994 году оно вместо передачи на баланс администрации Ленинского района, сначала осело на балансе Башкиргеологии, а затем в 2010-м и вовсе оказалось в собственности частного предпринимателя. Ему же продали и котельную, обслуживающую дом, и земельный участок под домом. И если свои кровные квадратные метры жильцы тогда еще смогли отсудить, то о земле тогда никто и не подумал, потому что даже и представить себе не могли, что земля была оформлена отдельно от здания. В последствии многие квартиры в здании были проданы ипотечникам.


Земля так и оставалась во владении предпринимателя, пока он не обанкротился. Теперь за участком в спальном районе города охотятся кредиторы.


Жители дома пытались обращаться за разъяснениями в Росреестр и получили ответ: "Согласно сведениям Единого государственного реестра недвижимости, в отношении указанного земельного участка зарегистрировано право собственности физического лица. Таким образом, государственная регистрация права долевой собственности не представляется возможной".


Как считают сами жители дома такое могло произойти лишь в результате намеренной или ненамеренной ошибки государственного регистратора, который проглядел факт продажи квартир в многоквартирном доме без одновременной продажи доли земельного участка, на котором построен дом.

Новости Уфы на сайте ufaved.info.