Россия не уступит никому свою сферу влияния в Арктике

14 August 2018
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

В разворачивающейся «битве за Аркатику», Россия и Китай перехватили инициативу, а западные страны «проморгали» её.

Фото с яндекс
Фото с яндекс

По мнению аналитика, импульс к разгоранию геополитического противостояния дал визит президента РФ Владимира Путина на Ямал в 2017 году, когда была запущена первая очередь завода «Ямал СПГ».

Впоследствии удалось отправить первый российский танкер со сжиженным газом в Азию. Он миновал Северный морской путь благодаря глобальному потеплению, открывшему возможность проходить океан там, где он раньше был скован льдами.

Потепление и дальше будет оказывать влияние на экономику и геополитику. Севморпуть станет короче, чем «традиционный» торговый маршрут через Индийский океан и Суэцкий канал, примерно на две недели.

Кроме того, Арктика интересна тем, что там могут находиться до 30% неразведанных мировых запасов газа и нефти, а также редкоземельные металлы и алмазы.

На регион множество претендентов, помимо стран арктической зоны в нём заинтересован и Китай. Однако Россия не уступит никому свою сферу влияния в Арктике,чрезвычайно необходимую для неё в соответствии с экономическими соображениями и интересами национальной безопасности.

С этой целью здесь в Арктике уже давно и довольно успешно создаются военные базы и размещаются современные системы противоракетной обороны,Москва не собирается никому отдавать богатства этих земель.

Источник https://ria.ru/