США могут ввести запрет на покупку российского госдолга

Фото с яндекс
Фото с яндекс

Если США введут санкции против российского госдолга, рубль, конечно, ослабнет. Вопрос в том, на сколько — и тут есть разные оценки. Но большинство экспертов сходится в том, что ослабление будет довольно существенным — на 5-8 руб. к доллару, то есть мы пробьем значение в 70 руб. за доллар.

С точки зрения экономического роста, он, естественно, замедлится. Но есть и другие каналы влияния. В частности, при ослаблении рубля снижаются издержки экспортеров, его стоимость в рублях растет, так что это теоретически может привести к увеличению экспорта. А наш экспорт, энергоресурсы, металлы и прочее, это один из важных источников роста экономики.

Так что в краткосрочной перспективе рост экономики замедлится еще больше, чем ожидается, но в среднесрочной перспективе это может быть даже немного и поможет, если не будет дополнительных санкций в отношении российских компаний.

США могут ввести запрет на покупку российского госдолга, будь это новый госдолг или выход из старого, но вероятность такого развития событий я бы пока оценил как невысокую. Однако эта вероятность растет с каждым днем наряду с трениями, которые происходят во внутренней американской политике. На мой взгляд, вероятность введения санкций против госдолга России со стороны США сегодня составляет порядка 10-20%.

Источник https://ria.ru/