Трамп де-факто признал Крым частью России, но Америка никогда не признает это публично

Крымская декларация Госдепартамента США фактически закрывает вопрос принадлежности Крыма для Запада и юридически передает его вопрос России.

Фото с яндекс
Фото с яндекс

Госсекретарь США Майк Помпео накануне опубликовал т.н. Крымскую декларацию американского дипведомства. В документе указано, что Соединенные Штаты никогда не признают российский статус Крыма по аналогии с непризнанием стран Балтии частью Советского Союза в 1940-1941 годах.

Появления данной декларации означает попытку президента США Дональда Трампа сымитировать антироссийскую позицию перед выборами в Конгресс, где ему критически важно получить поддержку большинством своих сторонников.

Однако сам выбор вопроса Крыма для данной акции политолог называет признаком фактического закрытия крымской темы на переговорах Трампа с Владимиром Путиным в Хельсинки 16 июля. "Трамп де-факто признал Крым частью России, но было согласовано, что Америка никогда не признает это публично.

Крымская декларация является "пустым декларативным документом", который в реальности ни к чему не обязывает США. Подобные формулировки не означают намерение ввести новые санкции в отношении России или Крыма, а также не являются обязательствами перед Украиной по ее политической поддержке, как надеются многие в Киеве.

Источник https://ria.ru/