Аниме "Так тяжело любить отаку" [Мнение]

22.06.2018

День 17\365 в рамках кино-челленджа.

-Нару-чан выглядит как обычно. С чего ты взял, что она грустит?
-Она не писала ничего в Твиттер с обеда.

Сериал "Так тяжело любить отаку" явно изначально не собирался претендовать на серьезность или выбиваться в какие-нибудь топы жанра "романтика", зато к моему огромному (и крайне приятному!) удивлению, внезапно, оказался одним из лучших аниме-сериалов весеннего сезона. Давайте разберем, что к чему.

Тайтл поведает вам о любви геймера и яойщицы, попадающих в забавные, грустные и милые ситуации, а так же их друзей, тоже являющимися "отаку" в разных проявлениях. Казалось бы, завязка у сериала самая обычная, но его прекрасному исполнению можно только похлопать в ладоши. 

Первой и главной причиной моей похвалы станет само представление отаку зрителям. Автор оригинальной манги точно знал, на какую аудиторию ориентируется, а создатели аниме не стали ничего изменять, донеся нам все шутки в первозданном виде. Если вы обожаете играть, читать мангу, косплеить или делать что-нибудь еще, связанное с отаку-индустрией, то вы прекрасно поймете чувства главных героев, которые они выразят с максимальной эмоциональностью. Основной плюс в том, что тебе не разжевывают каждую шутку, которая касается гиковских тем.

Для того, чтобы вы понимали, почему я выделяю это, стоит вспомнить осенний сериал прошлого года "Полноценная жизнь онлайн" (Net-juu no Susume), повествующий о кучке геймеров для зрителей-геймеров, и при этом растолковывающий даже такие слова как пати, данж, или рассказывал о том, как правильно хилить. Конечно, если вы не знаете таких слов, то для вас все пояснят, словно для маленьких, но если вы хоть раз играли в ММОРПГ-игры, это будет выглядеть настоящей издевкой. Для сравнения, вспомните свой первый урок информатики в пятом классе, где учитель сказал вам "Дети, это монитор, а это мышка. Если вы водите мышкой, то курсор двигается." Эмоции от таких вот объяснений будут примерно те же самые, что и были от "Полноценной жизни онлайн".

Но "Так тяжело любить отаку" не сделает вам скидок на возраст и познания, а просто будет плыть по своему течению. За весь сериал вышеупомянутый грешок будет лишь раз, в конце, да и то, чтобы объяснить аспекты игры персонажу, который ни разу в жизни толком этим и не занимался, что смотрится более чем уместно. В остальное же время аниме будет щедро и взросло шутить над своими же зрителями, да так хорошо, что вы действительно будете то и дело смеяться в голос. 

Во вторую очередь, хотелось бы отметить стабильное качество анимации, которая будет оставаться на достойном уровне, а значит, вы избежите кровотечения из глаз, которое иногда происходит при просмотре, когда очередная студия решает немножко подрезать свой бюджет с надеждой, что "и так скушают". Графика будет радовать вас постоянно, картинка будет яркой и приятной, а смотреться  аниме благодаря этому будет максимально легко. 

Ну и конечно же, обязательно стоит отметить саму романтику. Прелестью данного аниме является то, что герои уже далеко не школьники, а значит и шутки поднимаются на один уровень выше. Никто здесь не ведет себя как непробиваемая стена, все герои быстро разбиваются на парочки и ведут себя предельно адекватно. В особенно романтические моменты вырвиглазные слепящие эффекты не появятся, максимально сохраняя реализм действа. В общем и целом - это любовь вполне себе реальных отаку, со своими проблемами и маленькими радостями. И смотреть за этим было одно удовольствие.

Если вы соскучились по седзе-сериалам, любите аниме или игры, и при этом не хотите весь тайтл ждать, когда же до очередного героя дойдет, что он влюблен, то "Так тяжело любить отаку" определенно для вас. Максимум жизненности, юмора и отношений состоявшихся зрелых личностей - вот что он таит в себе внутри. Очень рекомендую к просмотру - это аниме точно найдет, чем вас порадовать, а вы хотя бы раз узнаете себя в одном из замечательных и интересных персонажей.

8\10.