Фильм "Поэзия" [Мнение]

День 19\365 в рамках кино-челленджа.

"Поэзия" - это корейская драма о пожилой женщине Миджа, попавшей на курсы стихосложения, и впервые осознавшей красоту окружающего мира. Примерно так и звучит синопсис фильма, и, если честно, он оказался немного обманчивым, потому что я получила совсем не то, чего ожидала. Это не плохо, просто, на мой взгляд, это необходимо отметить, ведь вы столкнетесь с куда более глубокими вещами, чем вы можете представить.

"Поэзия" действительно трудна для понимания и дело не только в основном сюжете. Фильм наталкивает вас на большое количество отвлеченных вопросов, которые вы зададите себе сами. Они вообще не будут относиться к сути киноленты, но вдруг просто всплывут в голове, пока вы созерцаете красивый пейзаж на экране. Это фильм для глубокомыслящих людей, способных видеть не просто скрытые вещи, но и то, что спрятано за скрытым. И наверное, понять весь символизм этого фильма с первого раза попросту невозможно.

Поисками вдохновения, которыми занята Миджа, пропитан весь фильм. Она ищет его в красоте вокруг себя, пытается узреть то, чего нет, но в итоге по-настоящему может писать только о боли. А нам же в это время останется лицезреть  чужое малодушие и циничность. То, как это было представлено в фильме, просто поражает. Ты ни капли не можешь усомниться в реальности чужой черствости, потому что именно так выглядит одно из самых страшных ее проявлений в настоящей жизни. Это оставляет сильный осадок на душе, заставляя вспоминать чужую злобу, спрятанную за лицемерными масками окружающих и полностью сопереживать главной героине.

Красота съемок "Поэзии" просто поражает. Она нисколько не преувеличивает или преуменьшает настоящую красоту.  Здесь нет лишнего контраста или мрачности, но для того, чтобы насладиться видом зеленой листвы на деревьях тебе это и не понадобится. С каким-то странным упоением ты вдруг осознаешь, что "красота" может быть даже в грязной посуде - вопрос только в том, с какой точки зрения ты смотришь на мир.

Лента неспроста носит жанр "драмы" в названии. Только вот здесь вы не будете плакать или злиться, лишь ощутите себя полностью опустошенным. Весь фильм пропитан трагизмом настоящего, окружающего и меня, и вас, читающих эту рецензию. И осознание этого уже заставит вас ощутить стыдливый укол  в сердце

В заключение, мне хотелось бы сказать, что этот фильм был замечателен, но мне трудно зарекомендовать его. Человек, которому я хотела бы посоветовать посмотреть "Поэзию", должен быть чрезвычайно умен, глубок и должен уметь сопереживать, как никто другой. В ином случае, фильм просто окажется непонятым. Если вы не уверены в себе, вам стоит отложить его до лучших времен, когда вы ощутите себя по-настоящему готовым осознать, что же такое "Поэзия". А если вы все таки решите взглянуть его,  то мой вам совет -  не думайте во время просмотра. Поэзию нужно чувствовать сердцем.

9\10.