Как защитить ребенка от буллинга

24.06.2018

В российских школах оскорблениям подвергаются 70 процентов учеников – к таким выводам пришли эксперты на конференции «Насилие в образовательной среде». Жительница Москвы Наталья Цымбаленко, сумевшая защитить своего сына, 11-летнего Петю, от буллинга (эмоционального и физического давления), разработала собственную методику борьбы с травлей.

Подростки нашли новое развлечение – съемка драк и публикация видео в соцсетях // Фото: Getty Images
Подростки нашли новое развлечение – съемка драк и публикация видео в соцсетях // Фото: Getty Images

«Когда сын учился в пятом классе, я перевела его в новую школу, - рассказывает Наталья Цымбаленко. - Там он пришелся не ко двору: его отнесли к разряду «некрутых», стали обзывать Педей, провоцировать на драки, которых он избегал, тем самым еще больше подтверждая в глазах инициаторов конфликта статус слабака. Вместе с другими детьми, которых также травили, Петя пытался найти защиту у классного руководителя, но та лишь пожимала плечами: мол, надо уметь разбираться самим. Попытка поговорить с родителями зачинщиков тоже не принесла результатов – они считали, что на их детей наговаривают. Я наняла Пете преподавателя по рукопашному бою, чтобы он мог постоять за себя, и от сына понемногу отстали, в то время как от остальных «изгоев» – нет. Более того, осенью прошлого года одного из мальчиков, лучшего друга Петра, развели на деньги, обещая купить ему вейп, но в итоге оставив ни с чем. Мама ребенка попыталась вмешаться, но обхамили и ее».

«Я наблюдала за происходящим со стороны, пока сын не показал мне фотожабы, - продолжает Цымбаленко. - Одноклассник разместил их в соцсетях, веселясь на тему того, что Петя стал «качаться»... Вот тут меня прорвало».

Наталья Цымбаленко // Фото: личный архив
Наталья Цымбаленко // Фото: личный архив

«Я организовала инициативную группу из трех мам, детей которых – соучеников сына – тоже травили, собрала вещдоки: переписки, связанные с продажей вейпа, и те самые фотоколлажи, организовала встречу классной руководительницы, психолога, соцработника и родителей зачинщиков конфликта. После связалась с директором гимназии, которая, как выяснилось, была не в курсе ситуации, и принесла за явление. Состоялся совет, на котором были представители школы, департамента образования и председатель управляющего совета. С зачинщиками конфликта встретился инспектор по делам несовершеннолетних, отдельно переговорив с каждым. Ученика, торгующего вейпами, поставили на учет. Класс понял, что это всерьез, и окончательно отстал от сына и остальных «некрутых». Всем родителям, кто столкнулся с подобными ситуациями, я советую не бездействовать. Можно придерживаться следующей схемы».

  • Создать доказательную базу.
  • Обратиться к классной руководительнице.
  • Призвать на помощь психолога.
  • Написать жалобу директору школы. Если не поможет – в комиссию по делам несовершеннолетних, департамент образования или прокуратуру.
  • Сформировать общественный резонанс – публиковать посты в соцсетях, подключать знакомых журналистов (тема буллинга сегодня очень актуальна).

Если нет сил или времени заниматься вопросом самостоятельно:

  • Наймите юриста.
  • Соберите чеки, подтверждающие траты (на консультации психолога, юриста, за порчу имущества и т.п.).
  • Подайте в суд.

«И помните, - резюмирует наша героиня, - унижать вашего ребенка без вмешательства вышестоящих лиц не перестанут. Поэтому, если вам важно психическое здоровье наследника, подключайте школу, департамент образования, полицию, прокуратуру. Увы, другие методы не действуют»

источник: starhit.ru