Время отогреваться: вкусный чай для осеннего вечера

Лучший способ согреться – это добавить горячего молока и специй в черный чай. Масала – чудесный ароматический напиток, который незаменим осенью. Способ приготовления, время заваривания и выбор специй может варьироваться, однако состав незаменим: чай, молоко и специи.

Фото: Pinterest
Фото: Pinterest

Интересно, что в Индии чай масала считался напитком для бедных. Сам напиток появился в стране лишь в конце 19 века, а популярным лишь в начале 20 века.

«Молочный чай выдавали  рабочим железной дороги, фабрик и шахт во время перерывов. Чай для рабочих готовился на британский манер, не крепкий, с совсем небольшим количеством молока и сахара. В то же время разносчики чая начали добавлять в чай традиционные индийские специи, заменять разбавленное молоко полноценным жирным и класть изрядное количество сахара». (Источник: Русский путеводитель по Индии, 2013 г.)

Новый напиток быстро стал популярным и распространился по всей Азии. Несмотря на популярность, большинство источников утверждают, что масала до сих пор пьют только бедняки, а зажиточные индусы избегают этот напиток.

Фото: Tom Abraham
Фото: Tom Abraham

Как бы то не было, мода на «напиток бедняков» пришлась как нельзя кстати в наших широтах.

В большинстве рецептов используют такие специи, как гвоздика, имбирь, корица, перец, кардамон и мускатный орех. Смесь чая и цельных специй погружают в воду и молоко. «Правильного» рецепта нет. Можно проварить специи в молоке и добавить в чай или залить горячим молоком чай и специи. Главное – добавить сахар для раскрытия специй.

Несколько лет назад мне так понравилось это сочетание, что я даже сделала аромат на эту тему – «Ощущение тепла».

Мягкая и нежная композиция, в центре которой иланг-иланг, согревающие специи (гвоздика, анис, кардамон, корица, ваниль) и обволакивающие молочные ноты. Незаменим каждую осень.