ТОП-КНИГА, военные мемуары, любимые детские книжки и другие дзен-планы по состоянию на 24 июня.

24.06.2018

Я размещаю статьи на Яндекс-Дзене с 7 июня этого года. За это время было опубликовано:

4 материала про ТОП-КНИГУ:

  • Вступление (про то, что это такое, зачем это надо и что там будет),
  • Глава 0 (про то, как я занимался книжным бизнесом до ТОП-КНИГИ в 1989-1991гг),
  • Глава 2 (про том, как мы работали с наличными деньгами)
  • Глава 21 (про то, как мы покупали “Букбери”).

В ближайшее время появятся:

  • Глава 3 (про новосибирский книжный рынок ДК Чкалова)
  • Глава 4 (про наши принципы и организацию работы с книжным ассортиментом)
  • Глава 5 (про наших конкурентов в Новосибирске во времена 90-х годов)

6 материалов (5 глав) - мемуаров моего деда, капитана II ранга

Пока было про события, начиная с его молодости до октября 1941 года (эвакуация Одессы). Эти мемуары давно написаны, там 13 глав.

Очередная глава 6 будет про оборону Севастополя осенью 1941 года и гибель крейсера “Червона Украина”.

2 статьи про мои любимые книжки из детства.

Вышли “Конёк-Горбунок” и “Двенадцать агентов Ябеды-Корябеды”.

В ближайших планах: “На волне знаменитых капитанов” Крепса и Минца, “Приключения воздухоплавателя Редькина” Леонида Треера и серия “КОАПП” Майлена Константиновского.

И несколько материалов “по ходу дела” - про первого сибирского книготорговца Петра Макушина, про фестиваль “Сибирский Огонь” и про несколько книжных событий 11 июня.

Здесь у меня пока нет определенных планов. Возможно появление каких-то материалов “под дату” (как под день рождения Макушина). Могу выкладывать наши текущие рейтинги продаж - там может быть много интересного и необычного для публики. Есть немного литературных опытов студенческих лет (но там всего один рассказ, за который почти не стыдно сейчас). Могу писать про любимую фантастику - но тоже в основном про старые книги.

Читает ли это народ, имеет ли смысл писать на Дзене и дадут ли за это деньги?

Для обычного человека смысл писать на Дзене есть в двух случаях: 1) у вас есть много уже написанного, которое не устарело, и это можно постоянно выкладывать, 2) вы - очень писучий человек, и можете каждый день строгать не менее одного популярного текста.

Аудитория моих статей достаточно ограниченная - около 100 человек (стабильно с небольшим ежедневным приростом) читает про ТОП-КНИГУ, про деда максимум был - 63 дочитавших очередную главу.

Про детские книжки было совсем интересно: про Конька-Горбунка робот дал мне 1510 показов, 43 человека пришло, 36 дочитали и 3 лайкнули, а про Ябеду-Корябеду мне отвалило аж 9110 показов (из которых большая часть почему-то вчера и сегодня, хотя я разместил текст неделю назад) - на текущий момент 142 просмотра, 107 дочитываний, 9 лайков.

Количество показов, которое даёт робот, логике не поддаётся. Правда, если вы пишите больше и чаще, то показов даётся постепенно больше и больше.

За 11-17 июня карма канала (есть такой показатель качества) составила 66 баллов из 100, это 155 место среди 10347 новичков.

Про монетизацию говорить бессмысленно (да и цели такой непосредственно не ставилось). Деньги (скромные) появляются при 7000 дочитываних в неделю, это как если бы вы каждый день размещали по статье, и ее дочитывали 1000 человек. Или десять статей каждый день, и каждую дочитало 100 человек.