Apple - первая публичная компания стоимостью 1 триллион долларов

Apple стала первой в мире публичной компанией стоимостью $ 1 трлн (£767млн).

Рыночная стоимость iPhone maker достигла показателя в Нью-Йорке в четверг, и его акции закрылись на рекордном уровне $207.39.

Фондовый рынок растет со вторника, когда он сообщил о лучших результатах за три месяца до июня.

Apple победила конкурентов Silicon Valley, таких как Amazon и Microsoft, и стала первой, кто достиг 1 триллиона долларов.

С тех пор, как iPhone впервые поступил в продажу в 2007 году, акции Apple взлетели на 1100% и подскочили почти на треть в прошлом году.

Этот рост еще более поразителен-50 000% - с тех пор, как компания впервые была зарегистрирована в 1980 году. Это на 2 000% больше по индексу S & P 500 за тот же период.

Apple ведет свое происхождение от гаража соучредителя Стива Джобса в 1976 году и изначально была наиболее известна своими персональными компьютерами Mac до того, как ее смартфон проложил путь для экономики приложений.

Г-н Джобс, который умер в 2011 году и сменил на посту руководителя Тима Кука, следил за развитием iPhone, который изменил судьбы Apple.

В 2006 году объем продаж компании составил менее $ 20 млрд., а прибыль составила почти $2 млрд.

В прошлом году его продажи достигли $229 млрд., с прибылью $48,4 млрд., что делает его самой прибыльной американской компанией.

PetroChina недолго стоила около $ 1,1 трлн после того, как плавала в Шанхае в 2007 году, хотя большая часть ее акций принадлежала китайскому правительству. Теперь стоит около $ 220млрд.

Несмотря на свою цену в 1 триллион долларов США, многие аналитики по-прежнему не считают акции Apple дорогими, учитывая, что они торгуют примерно в 15 раз ожидаемой прибылью, по сравнению с цифрой 82 для Amazon и 25 раз для Microsoft.

Также увеличение акций Apple в последние месяцы стало решением компании отложить $100 млрд., чтобы выкупить акции.

Анализ

Dave Lee, North America Technology reporter

Это, возможно, было видение Стива Джобса, которое бросило Яблоко к этой вехе, но это была деловая хватка Тима Кука, которая перевернула их.

В то время как другие технические запасы боролись, Apple взлетела вперед. Всплеск его акций был вызван двумя ключевыми факторами.

Он продает меньше iPhone, но, выпустив более дорогую версию в прошлом году, он зарабатывает больше денег на одном устройстве.

Apple также диверсифицировала источники своей прибыли. Теперь он составляет около $10 млрд. каждые три месяца от таких услуг, как продажа приложений, облачного хранилища и потоковой передачи музыки.

Фирма сказала инвесторам на этой неделе, что она ожидает очень сильный конец года, что, естественно, помогло появление еще одного нового iPhone.

Фондовые рынки изменчивы, и небольшая, но растущая угроза со стороны китайских производителей смартфонов может в ближайшие годы уйти на маржу Apple.

Но независимо от того, что вы думаете о компании и ее продуктах, устройства Apple изменили мир - и сегодня сделали финансовую историю.