Что случилось с без страшным мальчиком, который прогнал Львов?

"Я люблю Львов. Не понимаю, почему я не должен любить Львов.

"Если мои коровы защищены, и они в безопасности, мы можем жить со львами без каких-либо проблем."

Это странная вещь для Кенийского пастуха Масаи. Их единственная работа состоит в том, чтобы защитить своих коров любыми необходимыми средствами. Но 18-летний Ричард Турер не обычный пастух.

Когда ему было 11 лет, он изобрел Солнечную систему освещения, чтобы держать Львов подальше от загона для скота, так как его семья теряла до девяти коров в неделю. С каждой коровой стоимостью до $ 1,000 (£753) это был счет, который семья просто не могла себе позволить.

"Нападения Льва на наш скот были безудержными и происходили ежедневно", - говорит мать Ричарда Вероника. "После светов, у нас больше не было проблем."

Ричарду потребовалось время, чтобы усовершенствовать свое изобретение. Он начал с пугала, которое львы вскоре проигнорировали, затем он построил темный сарай, чтобы львы не могли видеть внутри пера, но они все еще могли чувствовать запах коров.

Однажды ночью он разгуливал с факелом, и на этот раз львы не стали нападать.

Ричард сделал огни Льва, чтобы имитировать движение факела, не нуждаясь в нем, чтобы не спать всю ночь и следить.

Самоучка

"Я начал изучать электронику, разбивая вещи, - говорит Ричард. "Я сломал новое мамино радио, и она была очень раздражена - она чуть не убила меня!"

Система Lion Lights теперь находится в 750 усадьбах в сообществе Ричарда и за его пределами, а Новатор делает небольшие изменения и улучшения в каждой версии.

"Меня часто вызывают, чтобы сделать обслуживание на огнях, потому что люди на самом деле не знают, как они работают", - говорит Ричард. "Они пытаются исправить их сами, поэтому я придумал сделать систему автоматической."

Lion Lights 2.0 стоит $200 (£150) для установки. Половина денег обычно поступает от НПО, а остальные - от пастуха.

Эта версия имеет 16 различных настроек мигающего света и Последнее обновление Ричарда является самодельным ветродвигателем в течение нескольких дней, когда облака ограничивают потенциал солнечной энергии.

Коровьи банки

Сообщество Ричарда особенно сильно пострадало от конфликта между человеком и дикой природой. Зажатый между Национальным парком Найроби и посягающим городком Китенгела, "земли общины" только отделены от дикой природы парка небольшой рекой.

Каждую ночь ГНУ и зебра переходят на земли сообщества в поисках свежего пастбища-и львы вскоре следуют.

"Львы-большая проблема. Это очень легко для них, чтобы охотиться на коров и овец, особенно в ночное время, " говорит преподобный Calvin Tapaya, община Maasai проповедник и скотовод. "Но коровы и овцы-наши банки. Как Масаи, здесь мы храним наши деньги."

Несмотря на то, что до настоящего времени правительство не получало никакого финансирования, Ричард считает, что его проект помогает Кенийской службе дикой природы (KWS), которая управляет национальными парками страны.

По данным организации, Кения теряла около 100 Львов каждый год в течение последнего десятилетия с чуть более 1700 осталось в дикой природе.

Возмездие

Некоторые из этих потерь вызваны людьми.

В 2012 году шесть Львов, включая двух взрослых львиц и двух детенышей, были убиты толпой после того, как они вторглись в поселение в Китенгеле. Огни Льва Ричарда работают, чтобы защитить Львов от близлежащих общин, как и его собственные, так же, как они защищают скот сообщества от Львов.

"С 2010 года было больше потерь Львов от ответных убийств, чем было раньше", - говорит эксперт по дикой природе Люси Варуньи, исполнительный директор Африканского центра охраны природы.

"Там меньше земли, доступной для Масаи и дикой природы, поэтому они вступают в контакт, когда раньше они этого не делали."

Сейчас существует не так много альтернативных схем, чтобы помочь пострадавшим, не говоря уже о том, чтобы попытаться предотвратить столкновение между львами и людьми, как Lion Lights пытается сделать.

В 2014 году Кенийское правительство приняло закон, который включал схему компенсации для тех, кто пострадал от конфликта между человеком и дикой природой. Но, на практике, только иногда компенсация выплачивается и есть отставание претензий.

"Мы не в полной мере осуществили компенсацию за домашний скот, имущество и урожай, потому что есть руководящие принципы, которые еще не прошли через парламент", - говорит Джеймс Китарус, общественный надзиратель в национальном парке Найроби.

Инновации Ричарда изменили его жизнь во многих отношениях - он получил стипендию в престижной школе в Найроби и был приглашен на встречу с Джеком Ма, основателем китайской электронной коммерции гигантом Alibaba, чтобы дать лекцию в его честь.

Он хорошо известен в Кении и за ее пределами как "Lion Lights boy", и другие сообщества приняли версии его огней из таких далеких стран, как Аргентина и Индия.

Требуется дополнительная поддержка

Но пока его идея путешествовала, поддержка Ричарда как молодого новатора и реализация его собственных Львиных огней застопорилась в последние годы. Он считает, что Кения могла бы сделать больше, чтобы помочь таким молодым новаторам, как он сам.

"В Кении много молодых людей с блестящими идеями, даже лучше моих-они просто нуждаются в поддержке", - говорит он.

Им нужно, чтобы кто-то был там, чтобы сказать им: "эта идея действительно хороша., давайте развивать его, чтобы помочь сообществам".

Это не просто Кения, которая нуждается в инновациях, таких как Lion Lights, говорит эксперт по дикой природе Люси Waruingi. Развитие человека происходит быстрыми темпами во всем мире, и правительства должны поддерживать общины, находящиеся на переднем крае конфликта между человеком и дикой природой.

"Правительства должны создавать платформы, где новаторы могут вносить идеи, которые работают", чтобы помочь местным сообществам найти решения своих проблем, добавляет она.

Одной из причин, по которой Ричард не мог получить должной пользы, поскольку изобретатель Lion Lights был потому, что, несмотря на то, что он был самым молодым обладателем патента в Кении в возрасте 15 лет, он не запатентовал свою идею достаточно скоро.

Он говорит, что он не сделает эту ошибку снова и что у него есть еще много инноваций в трубопроводе.

"Я люблю технологии, используя свои руки и быть практичным. Это то, что я люблю делать, и это держит меня."

Дополнительные исследования Шейлы Кимани

Эта серия BBC была произведена при финансировании со стороны Фонда Билла и Мелинды Гейтс