А будет ли вообще пенсия?

22.06.2018

Место локации - Россия.

На данный момент проходит чемпионат мира по футболу в нашей любимой стране! Так круто! Тем более наши громят оппонентов с удивительным для сборной РФ счетом. И вроде бы что плохого здесь?

Тем временем когда все под бутылочку пенного болеют за наших и вообще ограждены от реалий текущих выходят, под шумок, новые постановления правительства РФ.

Например закон о повышении пенсионного возраста. Ладно бы на год на 2, но для мужчин повысили на 5 лет, а для женщин на целых 8 лет. Это обозначает что женщины выйдут на пенсию в 63, а мужчины в 65.

Нам рассказывают с телеэкранов, что вся Европа уже давно повысила пенсионный возраст, что мы до последнего не повышали, но это вынужденная мера. Давайте немного разберемся.

Первое на что хочу обратить ваше внимание это на уровень жизни! Посмотрите любую страну в Европе и вы увидите что мы отстаем в разы от их уровня жизни.

Во вторых это медицина. Я молчу про Москву и другие города, где хоть как то это развивается. Вы загляните в провинцию. Где люди лежат не в палатах, а в обшарпанных коридорах. Где зачастую нет необходимого оборудования, мед. препаратов, а уровень квалификации медицинского персонала оставляет желать лучшего!

В третьих это размер пенсии. Обращаю ваше внимание на таблицу стран и размер пенсии:

(на картинке указана пенсия до повышения курса доллара, но нам это и не важно важно во сколько раз у нас меньше или больше)
(на картинке указана пенсия до повышения курса доллара, но нам это и не важно важно во сколько раз у нас меньше или больше)

Из картинки видно что например в Дании размер пенсии примерно в 10 раз выше чем у нас.

А теперь взглянем на продолжительность жизни:

Отсюда видим что средняя продолжительность жизни в Дании 78 лет. Замечательно! а в России? Что??? 66 лет? Подождите! Разница между продолжительность жизни и выхода на пенсию всего год?? то есть при средней пенсии в 13 тыс рублей я за год получу 156 тыс. рублей... Смотрим на всю ту же Данию. Возраст выхода на пенсию 67 лет- не мало! Но продолжительность жизни 78 лет. то есть пенсионер в Дании будет получать 11 лет по 2800$ и за весь период путем не хитрых вычислений 369600$ (без учета индексации) в переводе на рубли даже при старом курсе в 30 рублей получается 11 088 000 рублей.

А теперь внимание! Работодатель платит 22% от зарплаты работника в ПФР, допустим человек работал с 20 лет и до пенсии. В итоге 40 лет. Допустим, возьмем среднюю зарплату в 30 тыс. рублей. Не будем ее повышать весь период и увольняться ( у нас стабильность) в итоге за 40 лет вы получите 14 400 000 рублей. а работодатель перечислит в ПФР за вас 22% а это ВНИМАНИЕ - 3 168 000. И вот 65 лет. Человек уставший выходит на пенсию ведь он всю жизнь работал отчислял в ПФР накопил больше 3 миллионов, а в итоге 1 год... и все...

А стоит ли тогда вообще ждать эту пенсию?

Будь всегда в центре новых событий - подпишись на мой канал.