7 пост-апокалиптических шедевров кинематографа

24.06.2018

Мир ежедневно балансирует на грани глобальной катастрофы. В любой момент на нас может упасть астероид, банкоматы восстанут против нас или в 5-чке перестанут продавать товары со скидками. Да мало ли еще, что может поставить мир на грань апокалипсиса, а еще хуже если эта граница уже пройдена.

Но не пугайтесь - в Голливуде о нас позаботились и сняли несколько десятков вариантов возможного развития событий в пост-апокалиптическом мире. В этих фильмах, на наше счастье, есть и инструкция как выжить в столь суровых условиях.

Перед вами лучшие картины о пост-апокалиптическом мире. Читайте внимательно, возможно в будущем, это поможет вам спасти свою жизнь!

1. Безумный Макс, 1979, и все его сиквелы

Действие происходит в пост-апокалиптической Австралии. Мир рушится, и единственной защитой от банд становится Main Force Patrol - MFP. Лучший офицер MFP - Макс Рокатански, его играет Мел Гибсон. Макс хочет уйти из патруля, но его семью убивает банда мотоциклистов, и он начинает мстить.

Все фильмы серии, включая последний с Томом Харди - Безумный Макс: Дорога ярости, 2015, очень реалистично и своеобразно описывают мир после ядерной катастрофы. Мир умирает, но надежда в сердцах людей все равно остается.

2. Побег из Нью-Йорка, 1981

В далеком 1997 году США стали полицейским государством и Нью-Йорк стал огромной тюрьмой для всех нежелательных элементов. Но вот беда, самолет президента падает прямо в центре этой безумной тюрьмы, а сам президент становится заложником герцога Нью-Йорка. Конечно, полиция и спецназ не способны спасти главу страны в этх каменных джунглях. Им приходится прибегнуть к помощи преступника Змея Плисскена, Курт Рассел. Змей должен спасти президента или умереть.

Хотя фильм и не описывает события пост-апокалипсиса, но его атмосфера с пустынными и заваленными мусором улицами Нью-Йорка, с людьми, одичавшими и убивающими друг друга ради пропитания, делает его городской версией Безумного Макса.

3. Дорога, 2009 - пост-апокалиптическая драма режиссера Джона Хиллкоута

Фильм основан на романе за, который писатель Кормак Маккарти был удостоен Пулитцеровской премии.

Картина рассказывает историю безымянного мужчины, в исполнении Вирго Мортенсена, который пытается выжить и защитить своего сына. Планету постигла неизвестная катастрофа - мир медленно умирает. Вокруг свирепствуют банды мародеров, а основным источником пищи для выживших становятся такие же выжившие.

Фильм мрачный и угнетающий, но в то же время, он вызывает множество эмоций и переживаний, он, определенно, заставляет задуматься. Далеко не все картины про пост-апокалипсис могут этим похвастаться.

4. ВАЛЛ-И, 2008

ВАЛЛ-И доказывает, что Pixar может превратить даже пост-апокалипсическую историю в очаровательный семейный мультфильм. После десятилетий необузданного потребления люди сделали землю непригодной для жизни и вынуждены были покинуть ее. На земле остался только маленький робот ВАЛЛ-И.

ВАЛЛ-И получился милым и очень симпатичным персонажем. Мультик вообще очень позитивный посмотрите, если еще не смотрели.

5. Книга Илая, 2009 - мощный фильм с Дензелом Вашингтоном

Прошло три года после ядерной войны. Человек по имени Илай, Дензел Вашингтон, путешествует по остаткам США, неся с собой редкую книгу. Илай приходит в город управляемый злодеем Карнеги, Герри Олдмэн. Карнеги начинает охоту за книгой и Илаем.

Фильм не без минусов, взять хотя бы предсказуемый финал и несколько крупных дыр в сценарии. Но его абсолютно вытягивает игра прекрасных актеров. Есть прикольные фишки, типа того, что Илай управляется с мечом, как Затойчи из фильма Такеши Китано. Еще можно добавить, что картина имеет свой стиль и может порадовать сочной и насыщенной картинкой.

6. Планета обезьян, 1968

«Убирай свои вонючие лапы, ты - проклятая грязная обезьяна!» Даже если бы он ничего не добился в своей карьере в кино, эта роль Чарльтона Хестона обеспечила бы ему кинематографическое бессмертие. В Планете обезьян Хестон играет Джорджа Тейлора, американского астронавта, оказавшегося в мире, где обезьяны развились и создали примитивную цивилизацию, а люди живут как животные.

7. Сталкер, 1979 - фильм Андрея Тарковского

Сценарий к картине писали сами братья Стругацкие, которые взяли за основу свое произведение Пикник у обочины. В фильме рассказывается, что на земле появилась некая территория, именуемая Зона. В Зоне находится комната, которая исполняет любые желания, но чтобы пройти туда необходимо преодолеть несколько смертельно опасных ловушек. Сталкер, Александр Кайдановский, ведет в нее писателя и профессора.

Фильм определенно рекомендуется к просмотру. Назвать это кино развлекательным язык как-то не поворачивается, скорее фильм заставляет задуматься и создает определенное настроение.

Понравился обзор - буду благодарен за ЛАЙК!

Не забывайте ПОДПИСЫВАТЬСЯ!