9 книг, которые значительно лучше, чем фильмы по ним снятые

03.07.2018

Да, я знаю, что большинство людей придерживаются золотого правила - книга лучше, чем фильм. Но, согласитесь, есть книги, которые кажутся более блеклыми, затянутыми или сильно устаревшими, в отличии от фильма, по ним снятого. Это - тема для отдельного обзора, который уже скоро появится на нашем канале. Сегодня речь пойдет о книгах, которые значительно лучше, чем их экранизация. Не забудьте прочитать эти книги - точно не пожалеете!

1. Золотой компас, автор Филипп Пулман

Когда смотришь фильм, хочется спросить - что здесь происходит?

Золотой компас - блестяще созданный фантастический роман, полный приключений, интриг и глубокого смысла. Его действительно стоит почитать, и насладиться фантазией его автора.

Но фильм был просто катастрофой. Для тех кто не читал книгу, вообще многое осталось непонятным. Фильм получился пресным и лишенным души.

И графика в нем сильно хромала!

2. Облачный атлас Дэвида Митчелла

Я не говорю, что фильм плох. Это как раз, тот случай, когда несмотря на отличную режиссуру братьев Вачовски, прекрасно сыгравших свои роли актеров, и в целом визуально очень красивую картину, можно с уверенностью сказать, что книга значительно лучше.

3. Заколдованная Элла, Гейл Карсон Ливайн

Заколдованная Элла - это новое прочтение истории Золушки. Автор обладает тонким и обаятельным чувством юмора, что делает книгу интересной и легкой для чтения.

А фильм представляет из себя просто набор клише, приправленных пресным юмором.

4. Хоббит Дж. Р. Р. Толкиена

Перед нами типичный случай, когда от книги, в ее экранизации, остались еле узнаваемые моменты, а все остальное придумали сценаристы.

Хоббит - милая, маленькая детская книжка и при всем желании ее не растянуть на три части фильма. Чтобы было понятнее, представьте себе, что по сказке Колобок сняли полнометражный фильм продолжительностью 2,5 часа.

Фильм отлично подойдет для просмотра тем, кому понравился Властелин колец. В котором, тоже, не слабо книгу порезали, но в этом случае уже с целью впихнуть максимум событий из книги в фильм.

5. Алая буква Натаниэля Готорна

Роман был опубликован в Бостоне в 1850 году и считается классикой американской литературы. Несмотря на то, что в названии есть слово letter ( письмо), в России роман вышел под названием Красная буква в 1856 году.

Книга не для всех, но отрицать ее литературную ценность нельзя. Поэтому стоит сказать, что экранизация романа даже близко не передает его содержание и смысловую составляющую.

6. Лига выдающихся джентльменов, комикс Алана Мура

Идея объединить знаменитых литературных героев, капитан Немо из Двадцати тысяч лье под водой, Мина Харкер из Дракулы и т.д., с целью борьбы со злом, в комиксе была блестяще реализована. Он мрачный, продуманный и интересный.

Фильм же, в отличии от комикса, получился слишком пафосным и, одновременно, невнятным. Персонажи - никакие, упор сделан на картинку, а сюжет задвинут на задний план. Диалоги главных героев на уровне первобытных людей.

7. Дюна Фрэнка Герберта

В фильме играет Стинг и это единственный плюс картины. Стинг - красавчик!

Книга масштаба Властелина колец или Звездных войн. Это - великолепная фантастическая эпопея, четко продуманная и интересно написанная. В книге понятна мотивация персонажей и, соответственно, смысл их действий и поступков.

Фильм получился отрывочным, местами запутанным. И для зрителей, не знакомых с книгой, он, вероятно, местами становится просто бессмысленным.

Книгу рекомендую всем любителям фантастики!

8. Костер тщеславия Тома Вулфа

Костер тщеславия - это сатирический роман, в котором высмеиваются расизм, классовое неравенство, политика и жадность в Нью-Йорке 1980-х годов. Роман остроумный, интересный и, довольно, резкий.

Фильм представляет из себя вялую комедию, запутанную и местами нудную. Много сильных и интересных моментов, которые были в книге, в фильме отсутствуют. Актерский состав фильма великолепен, на мой взгляд, все дело испортили сценаристы.

9. Эрагон Кристофера Паолини

Эрагон - это Грандиозная, забавная, фантастическая книга о приключениях мальчика и его дракона. Прямо находка для экранизации.

Но фильм Эрагон - нудная катастрофа, он больше похож на видеоигру, чем на полноценную картину для кинотеатра. Графика в фильме ужасная: дракон какой-то неуклюжий и прорисовка деталей оставляет желать лучшего.

Читайте книги и смотрите кино!

Надеюсь на ваши ЛАЙКИ!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!