Danone будет оштрафован за использование антибиотиков в своей молочной продукции

22.06.2018

Россельхознадзор вновь выявил антибиотики в готовой молочной продукции филиала французской компании Danone в Подмосковье, как сообщила журналистам официальный представитель Россельхознадзора Юлия Мелано. По ее словам, речь идет о филиале французской компании, расположенном в Чеховском районе Московской области.

Как отметила Юлия Мелано, Россельхознадзор проводил проверку предприятия с 25 мая по 15 июня. По ее итогам были выявлены неоднократные случаи приемки сырого молока на завод с нарушением сроков его доставки (более 36 ч с момента надоя), нарушений при оформлении ветеринарных свидетельств на возврат молока. Кроме того, Россельхознадзор установил, что на предприятие принималось сырое молоко с антибиотиками и молоко из хозяйств, неблагополучных по лейкозу. В двух пробах молочной продукции филиала Danone было установлено несоответствие по антибиотикам тетрациклиновой группы. При этом конкретные марки представитель Россельхознадзора не называла.

Из-за выявленных антибиотиков в готовой молочной продукции Россельхознадзор ввел на молокозаводе режим усиленного лабораторного контроля и направил в адрес Danone уведомление о возбуждении дела об административном правонарушении по ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ. Это предусматривает штраф для юридических лиц в размере 300−600 тыс. руб.

«Чтобы не допустить продажи небезопасной продукции потребителям, Россельхознадзор рассматривает возможность введения ограничений на поставку продукции с этого завода в страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС)», – добавила Мелано. Запретить поставки продукции предприятия Россельхознадзор может во все страны ЕАЭС, кроме России, поскольку это относится к компетенции региональных ветеринарных служб. «Мы готовим сейчас обращение в ветеринарную службу региона, где расположено это предприятие, и будем просить их принять меры», − сказала Мелано.

По данным Россельхознадзора, в 2017 году юрлицо, которому принадлежит молокозавод в Подмосковье, поставило в страны ЕАЭС 17,3 тыс. т продукции. Основная часть произведенных предприятием молочных продуктов остается на внутреннем рынке − в 2017 году поставки на внутренний рынок составили 247,8 тыс. т.