Экономика России растет перед спадом?

22.06.2018

В первом полугодии темпы экономического роста страны превышали прогнозные показатели. До конца года ситуация может существенно поменяться.

Рост российского ВВП идет опережающими темпами. В январе–мае он составил

1,8% в годовом выражении. При этом апрель показал более высокий рост – 2,2% в годовом исчислении, в мае картина несколько поменялась – 2,1%, но все равно свидетельствовала о хорошей динамике.

Минэкономразвития пересмотрело динамику ВВП с начала 2018 года. Рост ВВП в I квартале превысил прогнозы (по сравнению с аналогичным периодом) в 1,3%, и составил 1,5%.

Январский ВВП – рост 1,6%, вместо предсказанных ранее 1,4%. Февраль отмечен ростом ВВП на 1,8% (прогноз 1,4%).

В марте прогнозные оценки совпали с реальностью – 1,1%. Апрель показал взлет – 2,2%, вместо предсказанных 1,7%.

Рост ВВП в мае практически удержался на уровне апреля, также существенно опередив прогноз (1,7%), показатели на уровне 2,2%.

Основной вклад в ускорение экономического роста в апреле–мае по сравнению с I кварталом внесли обрабатывающая промышленность, транспорт, оптовая и розничная торговля. Кроме того, в последние два месяца продолжилось восстановление строительного сектора. Уверенный рост промышленного производства в апреле и мае на 3,9 и 3,7% соответственно был обусловлен в первую очередь позитивной динамикой обрабатывающих отраслей, как передает ТАСС оценки Минэкономразвития.

Тем не менее, май показал замедление роста по сравнению с апрельским показателем. Аналитики связывают это с введением санкций со стороны США в отношении крупнейших российских компаний. 6 апреля они были введены, а спустя три дня было зафиксировано падение российского фондового рынка и резкий взлет курса доллара. На майские показатели эти факторы видимо не сильно повлияли, но их воздействие на экономику будет продолжаться.

Еще ранее «Morgan Stanley» дал прогноз ухудшения российской экономики: рост составит не прогнозируемые 2,3%, а 1,8% по итогам года. Главной причиной этого агентство считает именно американские санкции. Негативный эффект от новых ограничительных мер не сможет нивелировать даже рост цен на нефть, как передает «finance.rambler.ru». Ухудшению прогноза способствует и бюджетное правило (закупка государством валюты на доходы от нефти дороже 40 долларов за баррель – прим. «Ленты.ру»), которое сдерживает положительное влияние дорогой нефти на экономику. «Кроме того, предвыборное повышение зарплат бюджетников привело не к росту продаж внутри страны, а к увеличению онлайн-покупок за рубежом», – такой вывод делают аналитики Morgan Stanley. Инфляцию банк предсказывает на уровне 4,1% в 2018 году.

При этом налоговую политику также трудно пока назвать стимулирующей. Повышение НДС увеличит налоговую нагрузку на бизнес на уровне 600 млрд руб. в год. Налоговый маневр увеличит нагрузку на нефтяную отрасль, но даст бюджету 1,6 трлн руб. (в течение 6 лет).

Что касается возможности роста налогооблагаемой базы, то темпы экономического роста пока не позволяют рассчитывать на это.