Фунт стерлингов укрепился на решении Банка Англии сохранить ставку

22.06.2018

Банк Англии по итогам июньского заседания не подвел ожидание многочисленных экспертов-экономистов, сохранив базовую процентную ставку на уровне 0,5% годовых.

Как сообщило агентство Bloomberg, за сохранение ставки на прежнем уровне проголосовали 6 из 9 членов Комитета по монетарной политике.

Впрочем, без сюрпризов не обошлось: главный экономист Банка Англии Энди Холдейн неожиданно присоединился к Иэну Маккаферти и Майклу Сондерсу, призывая повысить ставку на четверть пункта из-за опасений, что недавние тарифные планы и спрос на рабочую силу могут подтолкнуть снижение заработной платы быстрее, чем ожидалось.

Кстати, как отмечает агентство, это первый с 2011-го года случай, когда Холдейн не согласился с мнением большинства в комитете, и первый раз, когда он выступил против большинства.

Также Центральный банк Соединенного Королевства изложил новые идеи относительно того, когда он может начать продавать британские гособлигации на 435 млрд фунтов (570,2 млрд долларов США). Согласно решению, за которое проголосовали члены Комитета по монетарной политике во главе с Марком Карни, они готовы рассмотреть вопрос о сокращении запаса долга, приобретенного в рамках программы количественного смягчения.

Вместе с тем, рассматривать продажу бумаг Комитет будет лишь после того, как ключевая ставка достигнет 1,5%. Напомним, что ранее ориентиром выступала ставка на уровне 2%.

Сохранил Банк Англии и объем покупки корпоративных бондов на уровне 10 млрд фунтов.

При обсуждении объема активов на балансе Центробанка члены комитета отметили, что любые сокращения будут происходить постепенно и предсказуемыми темпами. Это, кстати, перекликается с заявлением регулятора о процентных ставках, которые, как утверждается, будут расти постепенно и в ограниченной степени.

Решение о снижении ориентира по продажам облигаций, купленных в рамках QE, отражает мнение чиновников о том, что эффективная нижняя граница ключевой процентной ставки ниже, чем раньше.

Действительно, экономика Великобритании показывает противоречивые сигналы. Так, в мае годовая инфляция в Великобритании сохранилась на уровне в 2,4%, в то время как рынок ожидал, что цены повысятся хотя бы до 2,5%. Одновременно розничные продажи превысили ожидания аналитиков: темпы их роста достигли 1,3%, при том, что рынок ожидал увеличение этого показателя только на 0,5%.

Вместе с тем продолжает расти отрицательное сальдо торгового баланса Великобритании. Причем это касается и торговли со странами Евросоюза, и со странами, не входящими в ЕС. Да и промышленное производство в апреле снизилось на 0,8% к марту, хотя рынок ждал небольшого роста на 0,2%.

В общем, ситуация не однозначная.

После решения Банка Англии, фунт стерлингов развернулся от снижения на 0,5% к росту. К 14:05 мск британская валюта укрепилась на 0,2% до 1,3202 доллара. Цены на гособлигации Великобритании снизились, доходность 10-летних бумаг повысилась на 4 базисных пункта.

Как долго эта тенденция продолжится сейчас сказать сложно. Но, думается, сторонникам подлинного укрепления фунта стерлингов придется ждать августа. По оценкам ряда экспертов, повышение процентной ставки в августе более вероятно.