Мечта Трампа сбылась наполовину: ОПЕК увеличит нефтедобычу

22.06.2018

Представители Ирана покинули заседание в знак протеста из-за предварительного решения картеля.

Страны ОПЕК+ достигли предварительного соглашения об увеличении добычи нефти на 1 млн баррелей в сутки. Правда, пока это было заседание специального комитета, который дает рекомендации картелю.

«1 млн баррелей в сутки – это номинальная цифра. Фактический объем будет меньше, поскольку не все страны могут реализовать увеличение. На самом деле на рынок поступит меньше», – цитирует Bloomberg слова министра энергетики Саудовской Аравии Халида аль-Фалиха. По словам высокопоставленного источника агентства, реальный рост производства нефти составит около 600 000 баррелей в сутки, сказал делегат, знакомый с расчетами ОПЕК.

Это значительно меньше того объема, который Дональд Трамп настойчиво требовал от стран ОПЕК. Американский президент настаивал на увеличении добычи на 1 млн баррелей в сутки. Причем намерения Трампа фактически поддержала и Россия, присоединившаяся к рекомендациям увеличить в рамках ОПЕК+ суточную добычу до 1,5 млн баррелей в сутки.

Против повышения ежесуточной добычи выступил Иран. Министр нефти ближневосточной страны Биджан Зангане покинул заседание, заявив, что ОПЕК не сможет достичь договоренности в ходе официальной встречи.

Таким образом, даже то «половинное» желание Трампа под угрозой невыполнения. ОПЕК часто отходит от предварительных договоренностей, кроме того, Иран может помешать сделке, поскольку решения организации требуют единогласной поддержки, как сообщает Bloomberg. Но Эр-Рияд может обойти иранское вето, создав коалицию государств, готовых добывать больше нефти.

Таким образом, Трамп остается без реальной поддержки основных поставщиков нефти на мировой рынок. Напомним, именно американская политика в отношении Ирана – выход из «ядерной сделки» и угроза санкций для компаний ведущих взаимоотношения с иранской стороной, привела к резкому взлету мировых цен на нефть. Для США это крайне невыгодно, так как делает невозможным реально начать снижение цен на бензин внутри страны, достигших трехлетнего максимума.

Для России это пока выгодно. Увеличение добычи нефти, при том, что ее цена на мировом рынке остается достаточно высокой, позволит увеличить намечающийся профицит бюджета.