Moody’s проанализировало плюсы и минусы повышения пенсионного возраста

22.06.2018

Пенсионная реформа, предложенная российским правительством, позволит к 2036 году увеличить численность трудоспособных граждан на 12 млн человек. Такой прогноз сделало агентство Moody’s.

Как следует из демографического прогноза Росстата, без изменения пенсионного возраста убыль трудоспособного населения к тому же 2036 году по сравнению с 2018 годом составит 3,2 млн человек.

Сейчас ведомство оценивает трудоспособное население России в 82,3 млн человек. Вместе с тем через 18 лет численность граждан трудоспособного возраста, а это мужчины в возрасте 16–59 лет и женщины в возрасте 16–54 года, сократится до 79 млн или 54,2% всего населения. И это согласно нейтральному прогнозу. Пессимистичный можно даже не рассматривать.

«В то же время предложенное повышение возраста выхода на пенсию позволит к середине 2030-х годов увеличить трудоспособное население примерно до 92 млн человек, а это плюс 12–13 млн человек к прогнозу Росстата», – отмечается в обзоре Moody's. Аналитики подчеркивают, что пенсионная реформа в долгосрочной перспективе увеличит вклад труда в рост экономики.

Впрочем, ни оценки Росстата, ни оценки Moody's не учитывают того, что согласно данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) на 2016 год, средний фактический возраст выхода на пенсию в России составляет 63,2 для мужчин и 60,3 для женщин. Это значит, что фактические границы трудоспособного возраста в России шире официальных, поскольку в реальности россияне работают дольше официального пенсионного возраста.

По оценкам аналитиков агентства, большой дефицит пенсионной системы является ключевой слабостью бюджетной системы России.

«Расходы на пенсионное обеспечение граждан – это самая затратная статья в консолидированном бюджете государства. Повышение пенсионного возраста на 5 лет для мужчин и на 8 для женщин снизит финансовую нагрузку на бюджет и повысит устойчивость государственных финансов», – уверены эксперты.

Кроме того, Moody's прогнозирует постепенное сокращение трансферта из федерального бюджета в Пенсионный фонд, если, конечно, вся экономия от повышения пенсионного возраста не будет направляться на увеличение текущих пенсий.

Как говорится в отчете Пенсионного фонда России, сейчас страховые пенсии нынешним пенсионерам обеспечиваются страховыми взносами лишь на 70%. Соответственно, остальную часть обеспечивает трансферт из федерального бюджета. Согласно данным за прошлый год, трансферт составил 2,07 трлн руб. или 2,25% ВВП.

Уменьшение межбюджетного трансферта, а значит и зависимости Пенсионного фонда от федеральных денег, поможет повысить устойчивость бюджета к возможным будущим шокам, как считает Moody's.

«В то же время, если пенсионный возраст не повысить, коэффициент зависимости пожилых людей, который отображает соотношение численности пенсионеров к численности трудоспособного населения, возрастет с 45,5% в 2018 году до 55,4% к 2036 году», – отмечают аналитики, ссылаясь на прогнозные данные Росстата.

Напомним, что 14 июня премьер-министр Дмитрий Медведев объявил о повышении пенсионного возраста. «Начать его предлагается с 2019 года, чтобы пошагово достичь выхода на пенсию в 65 лет для мужчин в 2028 году и в 63 года для женщин в 2034 году», – заявил председатель правительства. По его словам, увеличение пенсионного возраста позволит направить высвободившиеся средства на увеличение текущих пенсий сверх уровня инфляции.

По мнению экспертов, немедленного положительного эффекта для бюджета от повышения пенсионного возраста ожидать не стоит. Если он и будет, то окажется не слишком большим.

Впрочем, с учетом средних пенсий и средних взносов, эффект уже в первый год может достичь не менее 200 млрд руб. Причем, постепенно он будет нарастать как за счет уменьшения числа новых пенсионеров, так и за счет дополнительных социальных взносов с оставшихся на рабочих местах.

Вместе с тем ожидать, что пенсионная система станет полностью бездефицитной, хотя бы лет через десять, не стоит. Разве что правительство повысит пенсионный возраст еще выше.