При досрочном погашении потребкредита заемщику могут возвратить часть страховой премии

22.06.2018

Правительство РФ одобрило законопроекты о возврате заемщику части страховой премии при досрочном погашении потребительского кредита. Документ в установленном порядке будет внесен в Государственную Думу. Об этом говорится в сообщении Кабинета министров.

Пресс-служба Кабинета министров отмечает, что сейчас широко распространена практика заключения договоров страхования, обеспечивающих исполнение обязательств заемщика – физлица по договорам потребительского кредита, в том числе по договорам об ипотеке. Сегодня, если заемщик досрочно возвращает всю сумму потребительского кредита, ему зачастую отказывают в возврате части страховой премии за неистекший период страхования, в том числе со ссылкой на п. 3 ст. 958 Гражданского кодекса. Согласно этому пункту, при досрочном отказе страхователя (выгодоприобретателя) от договора страхования уплаченная страховщику страховая премия не подлежит возврату, если договор не предусматривает другое.

Законопроект же предлагает изменить это положение кодекса, предусмотрев возможность возврата заемщику – физическому лицу части уплаченной им страховой премии при досрочном отказе от договора страхования в связи с досрочным исполнением обязательств по договору потребительского кредита (займа). Для этого в законодательство должны быть внесены поправки, определяющие особенности возврата части страховой премии при досрочном отказе от договора страхования. В частности, предусматривается, что в таком случае уплаченная страховщику страховая премия возвращается страхователю за вычетом ее части пропорционально времени, в течение которого действовало страхование.

При этом предполагается, что право страхователя на возврат страховой премии может быть реализовано только в случае, если досрочный отказ от договора страхования заявлен в течение 14 календарных дней с даты досрочного исполнения обязательств по договору потребительского кредита.

В случаях, когда договоры страхования банки заключали от своего имени в интересах и с добровольного согласия заемщика, ему предлагается право в течение 10 календарных дней с даты досрочного исполнения обязательств по договору требовать от банка возвратить уплаченные им средств. Это должно идти в счет компенсации расходов банка на уплату страховой премии за вычетом ее части пропорционально времени, в течение которого действовало страхование. При этом деньги, которые заемщик уплатил банку в качестве компенсации расходов банка на оформление договора страхования (комиссии за подключение заемщика к программе коллективного страхования), не будут возвращены.

При подготовке законопроекта правительство поручило Минюсту России к рассмотрению нижней палатой парламента во II чтении дополнительно проработать предложения Центробанка, которые касаются учета особенностей договора коллективного страхования.