Россельхознадзор и другие ведомства рассказали о сроках введения системы «Меркурий»

22.06.2018

Зам. руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Николай Власов рассказал, что Минсельхоз занимается вопросом отсрочки запуска системы электронной ветеринарной сертификации «Меркурий» до 1 января 2019 года. В то же время он отметил, что результат этой работы пока сложно оценить.

Система «Меркурий» предназначена для того, чтобы заменить бумажные ветеринарные сертификаты и справки на электронные. Предполагается, что с помощью такой программы легко будет отследить продукцию «от поля до прилавка». Это позволит оградить потребителей от некачественной и потенциально опасной продукции, очистить рынок от фальсификата, закрыв доступ на него недобросовестным производителям.

Первоначально планировалось, что «Меркурий» будет учитывать всю продукцию животного происхождения. Однако производители молочной продукции стали добиваться, чтобы ее исключили из списка по сертификации. Ведь внедрение «Меркурия» предполагало, что электронный ветсертификат на каждую партию молока и сливок должен быть отражен в сопроводительном документе.

Неслучайно в сентябре 2017 года Санкт-Петербургская торгово-промышленная палата по заказу Danone провела тест «Меркурия». Из заключения следовало, что Danone не обработал за 1 ч 10 тыс. накладных, в каждой из которых по 50 строк. На выполнение данного объема работы компании потребовалось 10 ч. Кроме того, с системой иногда терялась связь, несколько раз «Меркурий» выдавал ошибку при оформлении сертификатов на основе складской записи.

Ввести систему электронной ветеринарной сертификации (ЭВС) хотели с 1 июля 2018 года. Ранее она уже была отложена на полгода, и на текущий момент власти были уверены, что дальнейших переносов уже не будет.

4 июня стало известно, что вице-премьер Дмитрий Козак, курирующий сейчас розничную торговлю, обсудил вопрос отсрочки внедрения системы электронной ветеринарной сертификации «Меркурий». Позднее глава Минпромторга Денис Мантуров в кулуарах форума «Неделя российского ритейла» заявлял, что из перечня продукции, подлежащей электронной ветеринарной сертификации, будет выведена готовая молочная продукция.

Между тем относительно переноса сроков, по словам Николая Власова, определенности нет. «Что из этого, в конце концов, выйдет, никто пока сказать не может, потому что по нормальной процедуре перенести срок не удастся, слишком мало осталось времени. Это надо вносить изменения в федеральный закон. Тем не менее, в Госдуме и в правительстве работа над этим ведется», – сказал он, по сообщению RNS.

Хотя сигналом для того, что перенос, скорее всего, будет, является проект Минпромторга, который предлагает вместо «Меркурия» свою систему цифровой маркировки. При этом «молочное сообщество» считает, что эта система еще хуже той, потому что не будет достигать основной цели, заложенной в систему «Меркурий», – прозрачности. Кроме того, новая маркировка предполагает принцип учета каждой единицы товара, каждого глазированного сырка, каждой пачки йогурта.

Впрочем, Николай Власов сказал, что необходимо отработать как «Меркурий», так и систему маркировки Минпромторга.