Трамп повысил цены на сталь

22.06.2018

Американских бизнесменов уличили в антисоциальном поведении.

Министерство торговли США вынуждено расследовать повышение цен на сталь после введенных недавно администрацией Дональда Трампа импортных пошлин. На сталь они составили 25%, на алюминий 10%.

Глава ведомства Уилбур Росс заявил о необходимости расследования, чтобы выяснить, действительно ли некоторые участники рынка незаконно «обогащались» за счет новых пошлин, как передает Reuters.

По словам министра торговли США, цена стали на американском рынке выросла намного выше, чем это оправдано введенными администрацией Дональда Трампа 25% пошлинами. «Возможно, по причине "спекулятивной деятельности", когда некоторые рыночные посредники придерживали продукцию на складах», – заявляет Росс.

Цена на горячекатаную сталь в рулонах на Нью-Йорской товарной бирже на этой неделе превысила $902 за т. За год цена выросла на 53%. «Нет причин для того, чтобы рост цен на сталь сильно превышал ставку пошлины. И тем не менее, это происходит, и это явно не результат ввода пошлин, это результат антисоциального поведения участников рынка», – цитирует Reuters слова Уилбура Росса.

Пока виновные не названы. Тем более что любой возможный дефицит стали можно восполнить, если будет возобновлена деятельность металлургических комбинатов, которые сейчас простаивают. Планируется запуск доменного производства US Steel Corp в Гранит Сити, штат Иллинойс, мощностью 2,5 млн т стали в год.

В министерство торговли направлены многочисленные запросы об исключении стальной продукции компаний из списка товаров, облагаемых пошлинами. Исключения получили заявки семи компаний, импортирующих сталь из Японии, Швеции, Бельгии, Германии и Китая, как информирует Reuters.

Примечательно, что в список исключений попали германские и китайские компании. Как известно, Германия выступила одной из первых на европейском континенте против внешнеэкономической политики США и критиковала американскую администрацию за антироссийские санкции в отношении российского алюминиевого концерна Русал, из-за которых мог серьезно пострадать бизнес Volkswagen, Siemens и Daimler.

Что касается Китая, то готовящийся обмен импортными пошлинами между США и КНР уже объявили торговой войной.

Американский президент на деле достаточно жесткий прагматик. Это и необходимо учитывать, прежде всего, оценивая действия его администрации.