Как спрятать корабль в открытом море.

24.06.2018

С развитием средств поражения противника, на поле боя увеличивалось расстояние между противоборствующими сторонами. И постепенно, на смену ярким мундирам, стала приходить менее приметная униформа. Основной целью становилась максимальная маскировка своих солдат на местности. В сухопутных войсках стали массово применятся средства камуфляжа. А вот в открытом море прятаться было негде, ни при атаке, ни при обороне. Поэтому пред флотом такой проблемы не стояло.

Не стояло до появления подводного флота. Во время Первой мировой войны он стал наносить ощутимый ущерб, имея преимущество в маскировке. Надводные корабли того времени красили в серый цвет. Сильной маскировки это не давало, особенно на фоне постоянно меняющегося моря и неба. Были конечно, и другие средства борьбы с подводным флотом, но и в применении камуфляжа нашлось интересное решение.

Норман Уилкинсон, британский морской офицер и художник абстракционист, предложил камуфляж под названием dazzle. Это, На первый взгляд нелепое, сочетание линий и простых геометрических фигур, несло в себе простую идею.

Если прятаться негде, то противника можно ослепить. От противника не нужно было прятать весь корабль, достаточно было спрятать параметры, необходимые для прицеливания. Dazzle затруднял определение габаритов цели, её скорости и дальности до неё. Сто процентной защиты он не давал, но жизнь наводчикам, осложнял прилично . Ведь прицеливание в то время происходило практически на глаз.

Dazzle применялся всю Первую мировую войну. Были попытки применить его и во Второй мировой, он появление оптических приборов для прицеливания, сделало его не эффективным.