Как европейцы научились усваивать молоко

22.06.2018

За длительное время эволюции, европейцы в большинстве своё приспособились к возможности переработки молока. В то же время, в разных европейских популяциях изменчивость была разной. Представителям нордического типа требовалось больше витамина D ( много которого содержится в молоке), а представителям средиземноморского типа - возможность утоление голода.

Карта распространения усваивоемости молока; Синим отмечены регионы с наиболее высокой концентрацией людей с переносимостью лактозы.
Карта распространения усваивоемости молока; Синим отмечены регионы с наиболее высокой концентрацией людей с переносимостью лактозы.

Несмотря на большое содержание полезных элементов в молоке, далеко не все обладают возможностью качественной усваиваемости молока. У Европейской расы, самый высокий уровень синтеза - лактазы, именно она отвечает за расщепления молочного сахара в лактозу. Однако у людей каменного века, в большинстве своём этого фермента не существовало, что в свою очередь приводило к нарушению процессов в ЖКТ и невозможности пить молоко. Следует сказать, что внутри европейской расы, не все европейские популяции долгое время и до сих пор, могут беспрепятственно употреблять молоко. Именно нордическая раса распространила по Северной Европе и Центральной части переносимость лактозы, в то время как представители средиземноморских зон Юга имеют низкое число людей во взрослой группе со способностью переваривания молока.

Эталонный представитель нордической расы внутри Европейской семьи; Картина Oskar Just.
Эталонный представитель нордической расы внутри Европейской семьи; Картина Oskar Just.

Эталонный представитель средиземноморской расы внутри Европейской семьи; Картина Джон Уильям Годвард
Эталонный представитель средиземноморской расы внутри Европейской семьи; Картина Джон Уильям Годвард

Первые люди научившиеся переваривать молоко - были скотоводами. Однако, почему нордиды были первыми из них? В большей степени это связано со слабым солнцем и скудным рационом питания ( из-за природных условий), в то время как у южан благодаря солнцу имеется возможность синтеза витамина D, а также благодаря более приемлемым климатическим условиям для выращивания продуктов разного вида.

Южане шли более долго к возможности переработки лактозы, однако не смогли выработать фермент полностью. Та малая часть, позволяет им перерабатывать часть кисломолочных продуктов. В давние времена, люди не могли позволить себе "поймать" пищевое отравление, ( для появления возможности фермента лактазы) в связи с частым голодом, многих это сводило в могилу. Таким образом эволюционное преимущество осталось за народами, которые могут переваривать лактозу более эффективно.

Вместе с этим можно сделать вывод, что предки разных европейских популяций шли к данной способности по-разному, в силу географических и климатических показателей.