Большое путешествие по Вологодчине (Спецпоселения, лагеря, тюрьмы)

Большинство жителей страны хоть раз в жизни что-нибудь слышали о Вологодском конвое. За ним в среде заключённых закрепилась слава самого злого. Глядя на отзывчивых жителей Вологодчины в это трудно поверить. Это не единственное, во что не хочется верить на этой удивительно живописной земле. Например, о спецпоселениях, которые здесь начали создаваться в 1930 году.

В период раскулачивания в Вологодскую область было запланировано отправить на поселение около 75 тысяч человек. Прибывали они сюда из центральных и южных районов страны. Первые эшалоны с репрессированными гражданами пришли в Вологду зимой 1930 года. Стоял февраль. В этих местах в это время морозы могут быть и за -40 градусов по Цельсию.

Сначала людей размещали в закрытых к тому периоду монастырях и храмах, оснащённых 4-х этажными нарами. Больше всего досталось Спасо-Прилуцкому монастырю. Мужчин собирали в группы по 500-1000 человек и отправляли на лесозаготовки и строительство бараков. Специальные поселения стали возникать по всей области. За счёт практически каторжного труда репрессированных было запущено развитие этого северного края.

К концу 1930 года на Вологодчине работало всего 733 предприятия, на которых трудилось около 91 тысячи человек. К 1937 году область стала третей в стране по объёму лесозаготовок. На месте барачных посёлков стали создаваться леспромхозы и колхозы. К 1941 году в области их было 5484. В них работало 223 тысячи крестьян.

В 70 км от Великого Устюга в сторону Тотьмы находится полузаброшенная деревня Опоки. В этом районе река Сухона делает крутой поворот. В 1940 году здесь была организованна зона ГУЛАГа. Называлась она «Опокстрой». Более 1000 заключённых должны были построить в месте поворота реки гидроузел. Жильём для них служила земляная канава, прикрытая сверху деревянным настилом. Каждый день кто-то из заключённых умирал. Зимой количество смертей значительно увеличивалось. Хоронили умерших в деревнях Порог и Павловское.

Умерло в лагере около 64% заключённых. Среди них были и те, чей возраст не превышал 16 лет. В память умершим на берегу Сухоны установлен крест. Строительство гидроузла не было завершено. В 1947 году лагерь закрыли. Оставшихся заключённых отправили на другие стройки страны. В настоящее время Опоки находятся в зоне геологического заказника «Стрельня», широко известного своей фонтанирующей скважиной. Её глубина составляет 192,4 м, мощность потока самоизливающегося фонтана - 50 л/сек.

В Великом Устюге до войны за Стефановском кладбищем проводились массовые расстрелы. Местом их проведения стала деревня Чашниково. В настоящее время там установлен поклонный крест. Рядом с ним построена часовня. Средства на её строительство были предоставлены монахиней Сергией из Покровского монастыря, расположенного в Бюсси-ан-От (Франция). На стене часовни можно увидеть мемориальную доску, посвящённую монахине Анастасии. Она была расстреляна в Чашниково в 1938 году.

В Грязовце на Волгодчине был открыт один из первых в СССР лагерей для военнопленных. Произошло это в 1938 году. В 1939 году его стали заполнять поляками и финами. После 1941 года к ним добавились немцы. Сейчас на территории Вологодской области находится исправительная колония, известная в народе как «Пятак». Расположена она в бывшем Кирилло-Новозерском монастыре. Стоит он на острове Новый. С 1997 года в ней содержаться узники, приговорённые к пожизненному заключению