"Кенигсберг 13" и другие загадки Калининграда

24.06.2018

Калининград, бывший Кенигсберг, окутан множеством легенд и тайн. Большая их часть связана с хорошо развитой системой подземных ходов. Она считается одной из самых разветвлённых в Европе. Среди жителей города находятся люди, утверждающие, что под городом находится не только канализация. Они считают, что там есть железнодорожные станции, заводы и туннели, ведущие в бывшую ставку Гитлера в Польше «Вольфшанце».

На протяжении десятков лет ведётся полемика между сторонниками и противниками версии существования подземного города. Известно, что первые подземные ходы в Кенигсберге стали появляться в XIII веке. Попасть в них можно из подвала Королевского замка, расположенного на острове Кнайпхов. Его адрес «Кенигсберг 13» дал название секретной лаборатории, которая была создана в замке немцами в 1939 году. Деятельность лаборатории лично контролировалась Гитлером. Занималась она изучением колдовских знаний и разработкой психотропного оружия.

Число 13 для Калининграда имеет своё мистическое значение. Оно получается при сложении всех чисел года основания города. Акт о капитуляции немецких войск при освобождении города советскими войсками подписывался в кабинете 13. На могиле Иммануила Канта установлено 13 колон. У Гитлера к городу было особое отношение. На Кенигсберг в годы войны фюрер возлагал большие надежды. Им было принято решение сделать из него неприступную крепость в Восточной Европе.

Ещё в 1933 году городским советом Кенигсберга было принято решение о переименовании главной площади города Ганза-платц а Адольф-Гитлер-платц. Вместе с площадью новое имя получил проспект Ганза-ринг. Он стал называться Адольф-Гитлер-ринг. Созданная Гитлером в городе лаборатория «Кенигсберг 13» вызывала особый интерес у английской разведки. На картах английских лётчиков, бомбивших город, на месте объекта стояла отметка «Не трогать!». При наступлении на город в 1945 году Красной Армии лаборатория была разнесена ею в прах.

Разрушение объекта не уменьшила интерес к работам, которые проводились в лаборатории. Немцы изучали в ней астрологию, атмосферные явления, магические заклинания, сквозняк и многое другое. С помощью сквозняка они убивали людей, задерживали отправления кораблей. Изготавливаемые в лаборатории куклы использовались для устранения врагов Рейха. Кому-то это покажется полным бредом. Но есть зафиксированные факты, которые способны значительно снизить уровень скептицизма.

Спустя месяц после освобождения Кенигсберга в городе из неоткуда появилась колона немецких воск. Маршируя по улицам города они убивали встречающихся им жителей. После окружения их частями Красной Армии немцы исчезли. Они словно испарились, не оставив своего следа. После этого события город и область были закрыты. Материалы об этом событии засекречены до сих пор.

Существует мнение, что немецкие солдаты ушли через систему подземного города. Интересным фактом является то, что хорошо укрепленный Кенигсберг был освобожден войсками Красной Армии за 4 дня в то время, как за менее защищенные города приходилось вести продолжительные бои. При уходе из города немцы взрывали входные туннели в подземелье.

Длительное время после освобождения города сотрудники НКВД занимались поиском следов деятельности «Аненербе». Это общество занималось изучением оккультизма. В числе его главных основателей были Адольф Гитлер и Генрих Гиммлер. Одной из задач «Аненербы» было создание сверхчеловека. В 1943 году на территории области немцами была создана лаборатория, которая вела работы по перемещению во времени и пространстве. Архивы «Аненербы» и лаборатории «Кенигсберг 13» после войны бесследно исчезли.

 Познакомится с легендами подземного Кенигсберга можно заказав экскурсию по городу.